丹厦公司质疑法院判决,真实情况又是如何? 2019年06月27日

channelId 1 1 2 25e396a2d98c4501918dae719414b561
联播
视频简介

丹厦公司质疑法院判决,真实情况又是如何?

  本月18日,思明区人民法院审理、判决了一起与房屋买卖有关的合同诈骗案件,媒体也对这起案件进行了报道。不过,本月24日,案件中涉及的厦门丹厦房产行销策划有限公司,在它的微信公众号上发布了一则“郑重声明”,表示案件中的部分内容与事实不符。

  思明区人民法院法官 方晋晔:一、被告人程某儒犯合同诈骗罪,判处有期徒刑4年10个月,并处罚金人民币5万元;二、退缴在案的赃款人民币1万元发还被害人陈某兴;三、被告人程某儒应退赔被害人陈某兴经济损失,人民币597408.86元......

  案件中的被告人程某儒是一名房产中介人员。法院审理查明,2016年9月,被害人陈先生委托厦门丹厦房产行销策划有限公司出售一套自己的房产,当时程某儒是厦门丹厦房产行销策划有限公司的区域经理,在他的撮合下,2016年11月,陈先生与购房人林某达成了买卖意向,但是,在买卖双方不知情的情况下,程某儒冒用厦门征厦房地产投资顾问有限公司的名义,与买卖双方签订了房产买卖协议书。同时,程某儒以帮助陈先生偿还抵押贷款为由,拿到了陈先生的银行卡和密码,之后,程某儒将银行卡中收到的近60万元的卖房款,几乎全部花在了赌博和个人消费上。2018年7月,被告人程某儒在深圳被公安机关抓获。

  针对这起案件,丹厦房产微信公众号发布的郑重声明共有5点内容,其中三点与案件相关,声明指出被害人陈先生在2016年9月委托丹厦公司出售该房屋时,经审核,因该交易行为存在较大风险,当时丹厦公司已明确表示无法为其提供居间服务。其次,案件中的房产经纪机构是“厦门征厦房地产投资顾问有限公司”,而非丹厦公司,两家公司之间不存在任何关联。第三丹厦公司无权对离职员工的社会行为提出要求。

  关于丹厦公司的郑重声明,25号上午,记者也前往这家公司了解情况,公司相关人员告诉记者:2016年9月,案件中的被告人程某儒已经从丹厦公司正式离职。记者对比发现,陈先生委托丹厦公司卖房的时间也是在2016年9月,而陈先生在程某儒的帮助下,与买家签订房产买卖协议的时间则是2016年11月18日。

  厦门丹厦房产行销策划有限公司总裁助理 蔡楠:在2016年9月之前他(程某儒)已经提出离职了,正式离职是在2016年9月份。

  关于房产中介程某儒的离职,案件中的被害人、也就是房主陈先生告诉记者,在签订房产买卖协议时,他不知道程某儒已经从丹厦公司离职。当天,程某儒是约他和买家在丹厦房产的门店签订房产买卖协议的。

  被害人 陈先生:就在他们丹厦故宫路和厦禾路交界的店面里面签的。(当时签合同也没看是丹厦还是征厦。)没有,相信它(丹厦房产)没有注意看,公章字都很小,干部是它(丹厦房产)的,是高级管理人员,它(丹厦房产)有用人不当的责任。

  案件证据显示:案发时被告人是丹厦房产员工 

  按照丹厦公司的说法,2016年9月,中介人员程某儒就从公司正式离职了。可是,在大约两个月后,为什么他还能在丹厦房产的门店里,协助买卖双方签订房产买卖协议呢?关于这个问题,记者也在案件的审理调查中,找到了答案。我们继续来看。

  思明法院在审理中查明,被害人陈先生与被告人程某儒以及购房人林某,是2016年11月18日在丹厦房产故宫裕景门店签订房产买卖协议书的。在前期公安机关的调查中,关于被告人程某儒作案时是否已经从丹厦公司离职,警方也进行了调查核实。记者从丹厦公司向警方提供的程某儒的离职交接手续单上看到,程某儒的离职时间是2016年11月2日,与丹厦公司现在声称的2016年9月的时间并不相符。

  关于离职一事,被告人程某儒在接受警方调查时交待:“我一直上班到2017年1月份,之后就没有在厦门丹厦房地产行销策划有限公司上班了”;“我是从2017年1月26日离开厦门,就一直没回去上班,所以公司就把我作为自动离职处理了”。

  在时任丹厦房产工作人员康某的询问笔录中,康某表示:2017年后,在前往鹭江派出所配合调查时,我记得当时法务庄某钰和黄某芬也都来了,庄某钰就问我程某儒有没有离职,有没有手续,我说没有,程某儒没有离职”“庄某钰就说让我回答离职,手续去补做”。

  而出现在程某儒离职手续交接单上的黄某彩向警方表示,2017年4、5月份,同事拿给她一份离职交接手续单,手续单上姓名一栏写着“程某儒”,黄某彩只是在表格中签了名,并没有填写日期。而表格中的日期是谁填写的,她并不知情。

  另外一名丹厦房产的工作人员黄某在谈到程某儒的医社保缴交问题时,她说到“我后来听我们公司财务说,程某儒是从2017年3月份才停止交的”。

  这些证据都指向,丹厦公司提供给警方的程某儒离职交接手续单的真实性存在疑问,案发时,程某儒是丹厦房产行销策划有限公司的员工。

  被害人陈先生表示,鉴于丹厦公司这种伪造离职手续逃避民事责任的行为,他会保留进一步提起诉讼的权利。

热词: 丹厦公司 质疑 法院判决 真实情况 又是如何