新闻追踪:法院发出司法建议 要求主管部门处罚丹厦公司 2019年06月28日

channelId 1 1 2 3e4b1570fa624413884eb5db4d5d79ea
联播
视频简介

新闻追踪:法院发出司法建议 要求主管部门处罚丹厦公司

  昨天(27日),我们栏目报道了一起合同诈骗案宣判后,厦门丹厦房产行销策划有限公司质疑案件部分内容与事实不符的事。案件证据显示,在案件侦办中,丹厦公司提供给警方的程某儒离职交接手续单的真实性存在疑问。新闻播出后,也引起了社会的广泛关注。那么,丹厦公司因提供证据不实,是否要承担相应责任?我们一起来看。

  法院发出司法建议 要求主管部门处罚丹厦公司

  今天,记者从法院方面又得到另一份证据,就是丹厦公司为程某儒缴交社保的记录,这份记录显示:2017年3月,丹厦公司依然在为程某儒缴交医疗、养老等五项保险,医社保停缴时间为2017年4月8日。这些证据再次证明,丹厦公司提供的程某儒的离职交接手续单不真实。案发时,程某儒依旧是丹厦公司的员工。记者从思明法院了解到,丹厦公司的这种行为目前还不构成伪证罪,但应当受到相应处罚,目前,他们已经向丹厦公司的主管部门——厦门市住房保障与房屋管理局提出了司法建议。

  思明区人民法院刑事审判庭审判员 方晋晔:他们所提交的这个手续,在我们对程某儒的定罪量刑当中是没有影响的。所以说对于这种行为呢,是构不成我们在刑法上这样一个有证罪的一个问题,我们专门向厦门住房局发出了相应的司法建议,要求住房局对丹厦公司的行为进行相应查处,并给予相应处罚。

  思明法院在司法建议中还要求,厦门市住房保障与房屋管理局应强化房屋居间从业人员的教育、培训和管理,并加强相关法律知识的宣传力度,让从业人员能够遵纪守法、合法经营。

1

  被害人表示将投诉或起诉 丹厦公司应承担相应赔偿

  另外,虽然这起案件宣判完毕,但由于被告人程某儒已经将诈骗款项挥霍殆尽,无力偿还被害人陈先生近60万元的损失。目前,被害人陈先生决定,向主管部门投诉或直接起诉丹厦公司,要求获得相应赔偿。

  被害人 陈先生:赔偿给我的只有公安机关去抓他的时候,在他身上搜到的一万块钱,有足够的证据说明他的行为跟他们公司是有关系的。诈骗的整个过程,都是在他们公司进行的,丹厦公司一定要承担这个责任。

  就这起案件,我们也咨询了法律界人士。有律师认为,此案中的合同主体是征厦房产而不是丹厦公司,但由于案发时程某儒依旧是丹厦公司的员工,所以丹厦公司没有尽到约束好员工的职责,另外,由于被害人陈先生是出于对品牌的信任,才选择了丹厦公司,所以丹厦公司在本案中具有一定的责任,应该进行相应的赔偿。

1

  福建瀛坤律师事务所律师 林建保:丹厦公司不仅没有约束好自己的一个员工,而且在这种情况下在它的员工发生合同诈骗罪的时候,它依然发表一个声明,为了撇清自己和这样一个员工的关系。所以的话,作为丹厦公司,它具有一定的责任,我是建议陈某最后可以通过诉讼的方式起诉丹厦公司,要求赔付余下的经济损失。

  加强行业监管 让百姓安心买卖房屋

  关于丹厦公司提供的离职证明不实的新闻,在我们栏目的微信公众号和厦门广电微信公众号上发布后,也引起了网友的广泛关注。我们来看看网友的观点。

  这位网友说:为逃避责任,公然撒谎,伪造文书证明,这样的企业如果不重罚,以后岂不是谁都能无视法律法规?

  也有网友认为,大公司没担当还试图逃避责任,应该严查!

  还有网友说,不负责任的公司,是做不长久的。

  通过网友的留言,我们可以看出,大家都希望相关部门能够积极规范市场。 其实,这些年,在我市的房产中介行业中一直存在着不少乱象,我们栏目也曾多次报道这类的事情,希望主管部门能够加强行业监管,规范相关企业的经营行为,让老百姓能够安安心心的买卖房屋。

热词: 新闻追踪 法院 司法 丹厦公司