厦门举行2019防汛应急演练:多部门协同作战 快速处置突发险情 2019年06月28日

channelId 1 1 2 72190aba8da74cb8a26172f7b1eb6445
联播
视频简介

厦门举行2019防汛应急演练:多部门协同作战 快速处置突发险情

  为了有效应对汛期中可能发生的各类险情,今天(28日)上午,市防汛抗旱指挥部在同安举办防汛应急演练,全面检验各防汛成员单位应对突发险情时的协调配合和实际处置能力。

  演练模拟受台风影响,我市遭遇持续性强降雨,东西溪水位持续上涨,同时不少路段、低洼地出现积水,各防汛成员单位在接到市防汛抗旱指挥部的通知后,立即启动应急预案,迅速集结队伍赶赴现场。由于有部分被群众被困需要转移,刚由驻厦武警水电第六支队转制的中国安能第六分公司,立即派出冲锋舟赶往到东西溪岸边,协助转移被困群众,同时120急救组也在第一时间赶往东西溪沿岸待命。仅用了5分钟,被困群众就被转移到了安全地带,而此时新的险情又出现了。

  120急救人员:心跳恢复,送医院。

  除了群众转移、水上人员搜救外,上午还有针对性地进行了城市内涝应急排水,堤坝抢险加固等科目的演练,此次演练既是今年主汛期前一次防汛应急动员准备,也是一次实战模拟大练兵,既检验了各防汛成员单位的应急反应能力、协调配合能力,也提升了对城市内涝、人员遇险等各类险情的应急处置能力。

  市水利局副局长 庄少生:我们厦门市处于东南沿海突出部,所以每年的防汛任务非常突出,演练既能检验我们的组织指挥,同时也是各级各成员单位配合能力的一次大训练。

  副市长、市防汛抗旱指挥部总指挥张毅恭观摩了演练。

热词: 厦门举行 2019防汛应急演练 多部门 协同作战 快速 处置 突发险情