百亿先进制造业项目落地 火炬高新区招商引资量质并举 2019年06月30日

channelId 1 1 2 d9b1683343ac4124a3f568d1b9476bdd
联播
视频简介

百亿先进制造业项目落地 火炬高新区招商引资量质并举

  当下,我市正加快招商引资步伐,重点围绕产业链招商,引进一批附加值高、带动力强的大项目。火炬高新区作为我市高新技术产业发展的主阵地,通过主动靠前服务,精准招商引资,洽谈并落地了一系列优质项目。随着中航锂电项目落户,火炬高新区的招商引资工作再获重大突破。

  据了解,总投资100亿元的中航锂电“新型动力锂电池生产线项目”是我市今年的重点招商项目之一,项目达产后可形成年产20千兆瓦时的产能,它的落地为我市构建新能源汽车产业集群填补了关键的缺失环节,并为我市下一步引进新能源整车制造企业奠定了重要基础。

  从对接洽谈到签约落地,项目仅用了两个月的时间就落户厦门,这不仅是我市围绕重点产业链精准招大引强的又一成功案例,更展现了各相关部门主动靠前服务,精诚招商的积极作为。在招商过程中,我市组成了精干的项目洽谈小组与企业紧密对接,寻求最佳方案;同时国土、规划、建设等部门提前介入,在项目洽谈阶段就同步开展工作,确保项目落地后即可快速动工建设、早日投产。

  厦门火炬高新区党工委书记  管委会主任 黄晓舟:项目签约完以后,我们预计在一个月以后就可以动工下一步对汽车整个产业链发展会有重大的引导作用。

  中航锂电党委书记、董事长、总经理  刘静瑜:一个地方的经济要强,还得靠企业的发展,所以我欣赏我们(厦门市)对招商引资和企业发展非常高度重视我相信我们这个项目今后也会建设成全球的标杆项目。

  作为建设高素质创新创业之城的主力军,今年以来,火炬高新区把招商引资作为“一号工程”,通过产业链招商、“走出去”招商、“以商引商”等多措并举,积极招引一批大项目、好项目,1-5月,火炬高新区实际利用外资完成15.31亿元,完成全年任务数的62%,半导体工研院、诺心达科技、云际智慧、紫光教育云等一批重点项目落地,美日丰创光罩、爱沃特气体等企业增资扩产,不断为我市高质量发展积蓄新动能。

  厦门火炬高新区党工委书记 管委会主任 黄晓舟:在产业链方面做一个分析,哪个地方是我们缺乏的,哪个是我们需要补的,我们就到哪里去寻找商机,寻找企业进行洽谈再按照要求尽快把招商过程中的各个政策落实到位。两三个月的招商,特别是以商引商,招商工作取得很好的成效,目前在谈有40多个项目,已经落地有19个项目,都是比较大的项目。

热词: 百亿先进制造业 项目落地 火炬高新区 招商引资 量质并举