专帮诈骗团伙洗钱 4名嫌疑人被抓 2019年06月30日

channelId 1 1 2 2baf9d39870444e4ae7bd52398d33952
联播
视频简介

专帮诈骗团伙洗钱 4名嫌疑人被抓

  近日,我市警方冲击了两处诈骗窝点,抓获了4名专帮诈骗团伙洗钱的嫌疑人。那么,他们是如何帮助诈骗分子洗钱的呢?我们一起来看一下。

  6月15日早上7点多,湖里分局刑侦大队,联合市公安局刑侦支队,兵分两路冲击了位于明发花园和前埔社的两处专门负责洗钱的诈骗窝点,先后抓获了4名嫌疑人,并在现场缴获笔记本电脑,台式主机、手机和大量银行卡等作案工具。民警还发现,就在被抓的前一天嫌疑人还在作案。

  湖里公安分局刑侦大队 郑灿龙:我们翻看他们电脑里面的数据,包括他们银行相对应的一些记录,发现他们前一天还在跟境外的上家,通过虚拟货币的平台,帮他们洗了190几万的钱款,每天的流水大概在100到200万之间。

  能够将4名嫌疑人成功抓获,事情还得从今年5月说起。当时,湖里警方连续接到两起群众报警,称自己被诈骗了,而这两起案件中,骗子都是利用冒充公检法的手段进行诈骗,通过冒充警方查案,骗子分别从两名受害者手中,骗走了16万多元和32万多元。接到报警后,湖里警方立即联合市公安局刑侦支队展开调查。通过调查资金流向,民警发现几起案件中的被骗资金,有一部分流向了我市的一些银行账户中,进行洗钱。

  湖里公安分局刑侦大队民警 郑灿龙:我们受害者的钱被诈骗分子骗到手之后,他们有一个很成熟很完整的洗钱链条,他们会在极短的时间内,把钱洗到3级或者4级账户,会打到非常多的账户,这其实是在变相增加我们公安机关来侦破案件的难度。

  根据掌握的线索,民警很快锁定了嫌疑人的身份。6月15日,警方将嫌疑人林某立夫妇和林某平夫妇抓获。经审查,4名嫌疑人交代,今年4月底,他们通过网络认识了境外的诈骗团伙,并开始在网络上通过虚拟货币交易等方式,帮助境外诈骗团伙进行洗钱,并从中赚取佣金。经过进一步深挖调查,民警发现这个犯罪团伙涉及全国范围内的诈骗案件百余起。目前,4名嫌疑人已被湖里警方依法刑事拘留,案件还在进一步侦办中。

热词: 专帮 诈骗团伙 洗钱 4名嫌疑人 被抓