厦门市“两优一先”表彰大会举行:践行初心使命 勇于担当作为 2019年07月01日

channelId 1 1 2 6f664ed8ba02482ab3f4985723be2c3f
联播
视频简介

厦门市“两优一先”表彰大会举行:践行初心使命 勇于担当作为

  在庆祝中国共产党建党98周年之际,今天(1日)上午,厦门市举行“两优一先”表彰大会,隆重表彰近年来作出突出贡献和取得优异成绩的优秀共产党员、优秀党务工作者和先进党组织,进一步激励广大党员践行初心使命、勇于担当作为。

  省委常委、市委书记胡昌升出席大会并讲话,市委副书记、市长庄稼汉主持,市人大常委会主任陈家东、市政协主席张健出席,市委副书记陈秋雄宣读了表彰决定。优秀共产党员代表郑晶、于洪波,优秀党务工作者代表林东荣作了先进典型发言。

  胡昌升代表市委,向全市广大共产党员致以诚挚问候,向受到表彰的先进集体和优秀个人表示热烈祝贺。他围绕“守初心、担使命”的主题,从中国共产党的初心使命从哪里来、践行初心使命关键在勇于担当、新时代新使命呼唤新担当新作为、为担当者担当对尽责者尽责四个方面,以深入浅出的理论阐述、震撼人心的榜样故事、旁征博引的历史回顾、紧扣时代的实践思考,号召广大党员干部为加快高质量发展、建设高素质高颜值现代化国际化城市,奋勇争先、担当作为。

  胡昌升指出,中国共产党自诞生之日起,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的时代重任扛在肩头。这个初心和使命,从矢志不渝的信仰信念中来,从中华文明的赓续传承中来,从人民立场的执着坚守中来,它激励着一代代中国共产党人,前仆后继、风雨兼程、奋力前行。他说,初心贵在恒守,使命贵在担当。勇于担当,是践行初心使命的致胜密码。我们要以忠诚担当、勇毅担当、果敢担当,走好新时代的长征路,进一步把不忘特区创办初心的理念树起来,把牢记新时代特区使命的责任扛起来,切实以拼搏的干劲、过硬的担当,把习近平总书记为厦门擘画的美好蓝图变为生动现实。

  胡昌升希望广大党员干部坚定地做起而行之的行动者,当攻坚克难的奋斗者。要在学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想的过程中找寻不忘初心、牢记使命的精神坐标,学出忠诚、学出感情、学出信仰,推动“四个意识”“四个自信”“两个维护”发自内心、成为自觉。希望大家在真心真学中坚定理想信念,在践行“全心全意为人民服务”的根本宗旨中厚植为民情怀,在学思践悟中提升能力本领,在解放思想中锐意改革创新,在攻坚克难中诠释奋斗精神,在修身正己中炼就严实作风。

  胡昌升指出,担当作为需要党员干部的思想觉悟,也离不开科学的制度安排,要真正做到为担当者担当,对尽责者负责。我们要让教育引导更有效,持续开展“大学习”,涵养干部的大情怀;坚持精准培训,增强干部的真本领;持续选树一批新时代新担当新作为先进典型,提振干部的精气神。要让用人导向更鲜明,坚持好干部标准,强化精准识人,强化正向激励和反向鞭策,努力实现干部有多大担当就提供多大舞台。要让容错纠错更有力,健全容错机制,帮助干部纠错,支持改革探索,旗帜鲜明地为敢于担当、善于作为的干部遮风挡雨、撑腰鼓劲。要让关心关爱更温暖,注重政治上的激励、工作上的支持和生活上的关心,及时传递组织关爱。

  市委、市人大常委会、市政府、市政协领导,省委第一巡回指导组成员等出席大会。

  【榜样的力量:“两优一先”激励建功新时代】

  在上午的表彰会上,来自我市基层一线的三位优秀共产党员、优秀党务工作者登台做典型发言。市政府外事办公室副主任科员郑晶,在挂职马銮湾新城指挥部招商部门负责人期间,不忘共产党员的初心和担当,创新招商工作方法,及时回应客商需求,在她和同事们的努力下,一年期间,指挥部在谈项目从13个增加到40多个,重点跟进招商项目6个,总投资近60亿元。

  全市优秀共产党员 市政府外事办公室副主任科员 郑晶:就是初生牛犊不怕虎,然后越是艰险越向前,因为我在原来在马銮湾项目招商项目推进的过程当中遇到很多困难,你只能说继续走下去,千方百计想方设法的找出这个解决途径,对于我们来说,不管是在哪一个岗位上,就是踏踏实实的做好每一个平凡的工作,对得起自己身上的党徽。

  来自市政建设一线的共产党员于洪波,发挥连续奋战的精神,出色完成了火车站市政配套工程、莲岳隧道等多个省市重点工程;翔安偏远乡镇学校的党务工作者林东荣,在新圩学校创办全市首家农村初中校园“博爱超市”,帮助多位农村少年走出困境。这些身边的典型用责任践行共产党员的初心使命,勇于担当作为,在平凡的工作岗位上做出了不平凡的业绩。

  厦门市文化馆馆长 陈娟:我是来自厦门文化战线的一个基层干部,我觉得他们榜样的力量对我们是一种激励,我们也要向他们学习,在我们平凡的工作岗位上为我们厦门的公共文化事业,为厦门的文化惠民做出我们应尽的责任和义务。

  厦门外国语学校湖里分校党总支书记、校长 胡建豪:应该说是一次心灵上的洗礼,深受教育,作为教育一线的基层员工,我们要在教育一线上不忘初心、牢记使命,培育德智体美劳全面发展的建设者和接班人。

热词: 厦门 两优一先 表彰大会