打造国际一流营商环境 厦门市市场监管局推出55条新规 2019年07月01日

channelId 1 1 2 91a1be6e288a4d92b092b48d8fa3eb95
联播
视频简介

打造国际一流营商环境 厦门市市场监管局推出55条新规

  日前,市市场监督管理局向社会发布《优化营商环境促进经济高质量发展若干措施》,并于今天(1日)正式实施。《若干措施》包含七个方面55条新规,涵盖了商事主体从市场准入、发展壮大、权益保护直至注销退出的全生命周期,将进一步优化我市营商环境,助力经济高质量发展。

  这次发布的《优化营商环境促进经济高质量发展若干措施》包含了优化市场准入环境、助力企业转型升级、落实对台服务措施等七个方面,共55条新规。便捷高效的政务服务,是国际一流营商环境的必备要素,对此,《若干措施》在优化市场准入环境上也是着墨最多,“企业设立登记时间压缩至一个工作日内”、“特种设备使用登记时限由15个工作日压缩到5个工作日”等17条涉及开办企业、食品药品审批许可、特种设备安装改造等方面的措施,将进一步缩短办事时限、简化办事流程。

  厦门市市场监督管理局局长 许国华:比如说我们对食品经营企业,过去有关的规范登记各个程序和环节需要20个工作日,我们经过充分研究,反复地进行模拟,在确保监管效力不减的前提下面,压缩到了7个工作日,这点我们是做了比较大的突破,那类似的这种突破的情况还很多。

  而作为市场监管部门的另外一项重要职责,完善监管机制在《若干措施》中共有11条改革举措,深化“互联网+政务服务”的特色更加突显。措施通过对商事主体信用信息的归集、管理和共享,引入相关政府部门及公共安全平台数据,建立企业全景画像及风险预警模型,借助大数据使企业“一处违法,处处受限”。

  目前在我市设立登记的台资企业有4248户,占全省台资企业四成以上。《若干措施》也制定六条惠台举措,涉及市场准入、行业标准共通、知识产权保护运用等方面。包括允许自贸区台资企业使用英文、繁体字作为字号;允许符合条件的台湾同胞在厦门注册登记申办个体诊所和医学检验实验室;高标准建设台湾地区标准化(厦门)研究中心等,将进一步助力两岸产业的深度融合、共同发展。

  厦门市市场监督管理局局长 许国华:我们的目的主要是在台胞融合方面,能够寻找更多机会,更大空间实现融合,主要解决他们三个问题,第一个办事便利,第二,标准能够互相适用,第三,台胞在服务沟通方面尽可能减少制度性障碍。

热词: 国际一流 营商 环境 厦门 新规