厦门举行现代农业招商推介暨签约大会:18个现代农业项目集中签约 2019年07月03日

channelId 1 1 2 d6bcfb42fe0c421c9358645840b53759
联播
视频简介

厦门举行现代农业招商推介暨签约大会:18个现代农业项目集中签约

  今天(3日)上午,我市举行现代农业招商推介暨签约大会。在省委常委、市委书记胡昌升,市长庄稼汉等领导的见证下,18个现代农业项目在现场集中签约。

  此次签约项目涉及种植养殖、农业金融、智能交易平台、供应链、农业科技、两岸农业融合等领域,有围绕农业产销环节提供的技术服务、信息服务和金融服务,也有休闲农业、生态农业、电商农业、数字农业、智慧农业等新业态新模式。这些项目将为我市现代农业发展提供有力支撑,形成补短板、强链条、增后劲的发展趋势。

  今年4月,全市招商大会吹响了以大招商促大发展,以高质量招商促进高质量发展的号角,全市6个招商组加快招商步伐。现代农业招商组深入摸底调查产业链,研究出台政策,开展项目策划,推动对接洽谈,策划生成现代农业项目28个、在谈项目59个。现场集中签约的18个项目,就是此轮招商成果的一部分。

  市委副书记、市招商引资工作领导小组副组长、现代农业招商组组长陈秋雄向与会客商作了我市现代农业招商推介。他说,厦门作为高颜值的生态花园城市,对农业、园林、花卉等产业发展的要求非常迫切。市委市政府十分重视农业农村发展,把现代农业招商放在特别重要的位置加以推进。当前,厦门正大力发展的都市现代农业,是为满足城市多方面需求服务的,兼具生产、生活、休闲、生态的多功能农业,前景广阔、大有可为。厦门市出台了一系列政策措施,从种子种苗、设施农业、农业技术推广,到质量品牌、人员培训等各个方面都给予农业经营主体大力扶持,鼓励各类农业经营主体不断做大做强做优。下一步,厦门还将继续推出力度更大的现代农业招商政策,涉及土地点状供地,零地招商、人才、资金等多个方面。

  据介绍,厦门市现代农业招商突出农业一二三产融合发展,主要包括现代都市农业、海洋渔业、花卉林业、乡村旅游与休闲农业四大部分。厦门市搭建全方位的企业服务体系,强化政策支撑,优化营商环境,强化人才支撑,优化人才服务体系,强化金融支撑,优化投融资体系,支持各类型农业企业在厦门发展壮大。

  会上,18位熟悉我市农业产业政策,并长期支持厦门经济社会发展的企业家、商协会负责人和知名热心人士,受聘为厦门市现代农业投资顾问,助力厦门成为更多现代农业企业及项目扎根落户的城市。

  副市长、市现代农业招商组组长张毅恭主持大会。

热词: 厦门举行 现代农业 招商 推介 签约大会 现代农业项目 集中签约