胡昌升调研推进服务“三高”企业发展:加快厦门经济高质量发展 2019年07月03日

channelId 1 1 2 50703ea6c03e427d85c7db312ad3da51
联播
视频简介

胡昌升调研推进服务“三高”企业发展:加快厦门经济高质量发展

  7月1日到2日,省委常委、市委书记胡昌升前往我市部分“高技术、高成长、高附加值”企业调研,贯彻落实党中央“不忘初心、牢记使命”主题教育部署要求,积极找差距、抓落实,就如何加快推进我市“三高”企业发展听取企业意见,研究协调工作。胡昌升强调,全市各级各部门要深入服务对接企业,把发展培育壮大“三高”企业放在更加突出位置,优化政策供给体系,加强创新园区建设,打造服务企业平台,推动我市高新技术产业加快发展,为经济高质量发展注入新动能。

  7月1日下午,胡昌升来到亿联网络科技公司和九牧王集团、匹克集团、达利食品集团厦门总部,了解企业发展经营情况,每到一处,他都与企业家及研发人员亲切交谈,仔细询问目前经营发展有什么困难,对于政府下一步更好服务有什么需求和建议。

  在调研中,胡昌升对于我市“三高”企业积极投身创新创业创造热潮,展现出的强劲活力和发展潜力给予充分肯定。他强调,这些企业科技含量高、市场前景好、发展势头强,是厦门经济转型发展的方向所在、潜力所在,要高度重视这类企业的发展,坚持科技创新与商业模式创新、政府服务创新等融合互动,努力提升厦门市经济发展的质量和效益。

  7月2日下午,胡昌升一行还到威尔邦新材料、瀚天天成、友达光电、科华恒盛等企业调研走访。这些企业扎根厦门、在火炬高新区发展壮大,“小身板”里蕴藏有“大能量”,通过不断的研发、创新日渐成长为国内同行业的“小巨人”。胡昌升对这些企业发展取得的良好业绩表示祝贺,鼓励企业抢抓机遇,强化技术创新、产品创新,推动企业不断做大做强。

  在先后举行的两场调研座谈会上,胡昌升仔细听取了30多家“三高”企业负责人有关人才服务、用地保障、融资支持等方面的意见建议。他说,深入企业,聆听需求,通过更好的服务打造有效推进“三高”企业发展的体制机制是这次调研的主要目的。胡昌升与现场企业家们分享了富有哲理的三句话:“理性加激情等于成功”、“预期比黄金更重要”、“企业和政府应该一加一大于二”。

  胡昌升说,在调研中他看到厦门“三高”企业家们以理性与激情、担当与情怀,努力推进转型升级发展,一批批“三高”企业正驶入发展快车道。他指出,企业希望把握机遇做大做强,这时候政府更需要深入调研交流,推出更具针对性、操作性的帮扶手段,积极在厦门营造有利于“三高”企业创新创业创造的良好发展环境。我们将坚持“重商、亲商、安商、富商”理念,加强对“三高”企业在政策、技术、人才、教育、土地、住房、资本、服务等要素资源的供给;将千方百计加大人才引进力度,做好人才保障工作,让人才愿意来、留得住、专心干;将解放思想,强化对接,根据企业实际需求给予个性化扶持,用心用情服务,让“三高”企业能够更舒心、更安心地在厦门创新创业创造,将加大力度培育高端现代制造业,加快推动现有产业链上下游以商招商,加速造就一批具有核心竞争力的龙头企业、瞪羚企业和独角兽企业。

  市领导黄文辉、李辉跃参加调研。

热词: 胡昌升 调研 推进服务 三高 企业发展 加快 厦门经济 高质量发展