厦门加大农业招商力度 促进乡村振兴:龙头企业带动乡村振兴 2019年07月03日

channelId 1 1 2 8e7711934f9644a7b1692e658ba7d781
联播
视频简介

厦门加大农业招商力度 促进乡村振兴:龙头企业带动乡村振兴

  近年来,厦门农业发展一直坚持走都市现代农业道路。在现代农业招商方面突出一二三产融合发展,着力延长产业链、提升价值链,培育发展新动能。随着越来越多现代农业取代传统农业,不仅带动我市农民持续增收,也推动着厦门城乡融合发展。

  龙头企业带动乡村振兴

  同安古坑千日红三角梅产业园是我市打造的一个乡村振兴示范项目。在完成生猪退养后,古坑村结合一村一品特色,加大招商力度,引进了三角梅龙头企业,并引导村民以土地入股的方式成立合作社,带动农民增收。周边的农户不仅有土地租金收入和合作社分红,还能将自己种植的三角梅销售给产业园,解决销路问题。

  以花为媒,兴一个产业、亮一道风景线、富一方百姓。现在,村里的古厝正在进行修缮,未来将被打造成三角梅研学课堂,村民的房前屋后已经美化完成,为后续发展民宿农家乐提供基础。未来,产业园还将引进新项目、好项目,延伸三角梅产业链条,进一步带动周边农民增收。

  古坑千日红三角梅产业园负责人 王和法:从第一第二第三产业,全部融合在一起。目前,我跟台湾已经在谈(合作项目)因为这些花开完掉了,就非常可惜,我现在跟他们合作,准备做干花,再来一个,它的根系,它可以做药,我现在下一步就是以三角梅这个产业,一路做到底。

  目前,我市正围绕“强龙头、补链条、聚集群”,加大农业招商力度,助力厦门乡村振兴。厦门茶叶进口有限公司是我市一家国家级农业产业化龙头企业。企业正帮助莲花镇进行茶叶品种创新,优化制茶工艺,组织病虫害防治培训等,提高农产品的质量,打造莲花镇“一村一品”新品牌。企业负责人表示,厦门是“海丝”和“陆丝”的枢纽城市,具有良好的港口和科研优势,可以吸引一批农业深加工和农业科研机构入驻,推进厦门造农产品走向全世界。

  厦门茶叶进出口有限公司常务副总经理 陈志雄:更广泛地把周边农户的产品,在厦门这边进行集中优化加工,在深加工方面,在精致方面进行提炼,顺着“一带一路” 进行全球性的营销,厦门这个点是一个纽带作用。

  去年现代农业产业集群实现营收829亿元

  近年来,我市加快推动传统农业向现代农业发展方式的转变,促进农业产业有效转型升级,农业龙头企业产值、品牌建设和辐射带动能力显著提升,现代农业格局基本形成。2018年,厦门市现代农业产业集群实现营收829亿元,同比增长12.1%。全市共有44家市级以上农业产业化重点龙头企业,2018年实现销售收入553亿元,同比增长13%。在2019全国农业产业化龙头企业500强评选中,厦门市占据6席,数量居全省第一。同时,我市农民增收不停步,不仅人均可支配收入蝉联全省第一,增幅也上升至全省第二位。

热词: 厦门 加大 农业招商 力度 促进 乡村振兴 龙头企业 带动