入境水果查出五种活物 该批椰色果已被销毁处理

发布时间:2019年07月04日 09:12 | 来源:厦门日报


 藏有5种活生物的椰色果已被销毁处理。

 藏有5种活生物的椰色果已被销毁处理。

  日前,经厦门海关技术中心鉴定,日前该关隶属的机场海关从入境旅客携带的椰色果中共检出5种活生物,分别为蝎子、马陆、德国小蠊、臭蚁、小家蚁,该关已按规定对该批椰色果实施销毁处理。

  6月21日,一名中国籍旅客乘坐MF8692次航班从金边飞抵厦门,现场关员从其行李箱中查获一批椰色果,总计7.3kg。因新鲜水果属于《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品目录》所列物品,现场关员依法对该批椰色果作截留处理。在椰色果表面还有活虫在肆无忌惮爬行。经取样鉴定,分别为蝎子、马陆、德国小蠊、臭蚁、小家蚁等5种活生物。

  据统计,今年来截至6月27日,机场海关旅检现场共查获禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品3067批次,其中涉及检疫性有害生物的共102批次。

  厦门海关查获66吨禁止进口固体废物

  记者昨日从厦门海关获悉,日前经技术中心鉴定,该关隶属东渡海关前期送检的66吨“初级形状已塑化聚氯乙烯”,属于禁止进口类固体废物。

  此前,泉州某公司申报进口一批“初级形状已塑化聚氯乙烯”,数量达66000千克。厦门海关下达布控指令。查验关员在实施查验时发现,此批货物为编织袋包装,外观无任何标识,颗粒形状不均匀,不符合“三统一”的筛查标准。初步判断该批货物存在固废走私嫌疑,该关当即决定取样送检。果不其然,根据检测机构出具的报告显示,该批货物属于我国禁止进口类固体废物,对环境和人体健康危害较大。目前,该批货物已移交相关部门做进一步处理。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP