厦大“嘉庚”号7月中旬将开启新航程 2019年07月05日

channelId 1 1 2 4e042b72ae4d42f99dffc082aa537ce1
联播
视频简介

厦大“嘉庚”号7月中旬将开启新航程

  本月中旬,厦大“嘉庚”号科考船将驶往南海开展新一轮的生态研究,还将邀请厦门大学马来西亚分校的师生,开展实习交流活动。目前,“嘉庚”号临行前的各项准备工作正在有序进行中。

  上午(5日),记者在通达码头见到了停靠在这里的厦大“嘉庚”号科考船。船上,工作人员正抓紧准备临行前的各种物资,办理出境手续。海关关员正在船舱对厨房、干货间等卫生重点区域进行考评。待所有指标均符合要求后,海关向“嘉庚”号签发了《船舶免予卫生控制措施证书》。

  海沧海关船舶监管科科员 叶佳增:持有《船舶免予卫生控制措施证书》,可以减少我们“嘉庚”号接受进一步检查的需要和频次,避免不必要的入境延误。有助于我们“嘉庚”号在世界多个口岸能够顺利靠泊。

  据介绍,从本月中旬开始,“嘉庚”号将出海两次,首先前往南海北部和南部,开展生态系统对比的研究。返航补给后,还将前往马来西亚,开展“海丝学堂”实习交流活动。届时,厦门大学马来西亚分校的师生,将登上这座“移动的课堂”开展为期一个月的专业实习。

  厦大“嘉庚”号国家重点研发项目航次首席科学家 柳欣:针对两个校区以海洋环境为基础的学科、学生的培养,未来希望向国内国外的高校学生开放,提升我们学校、整个中国海洋学科的影响力。

  自2016年下水以来,厦大“嘉庚”号积极开展海洋科学、生态与环境等方面的研究工作,为国家培养海洋人才、开发利用海洋资源等做出积极贡献。截至今年6月底,厦大“嘉庚”号科考船共执行科考任务19个航次,总航程55000海里。

热词: 厦大“嘉庚”号 7月中旬 开启新航程