司机抢夺公司近四百万元 获刑十二年 2019年07月05日

channelId 1 1 2 cfb3282e90b44eb1bb6a4d1c4b741cd5
联播
视频简介

司机抢夺公司近四百万元 获刑十二年

  本栏目曾经报道过,一名司机在送公司财务人员去银行存钱时,抢走了公司395万元的新闻。近日,市中级法院对这起案件进行了公开宣判。

  根据法院查明的事实,去年7月3日上午9点多,被告人吕某平开着公司的商务车,载着3名女性财务人员和两箱钱款,准备去银行存钱。途中,吕某平故意让车辆熄火,然后谎称车辆故障让3名财务人员下去帮忙推车。当财务人员下车后,吕某平突然启动车辆,载着两箱钱扬长而去。抢走钱后,吕某平联系上被告人刘某伟,并在故宫路附近,把其中一个钱箱,交给刘某伟,让刘某伟帮忙偿还家人因赌博欠下的债务。当天下午,刘某伟叫上另外两名被告人,帮吕某伟归还了部分债务,钱箱中剩余的150多万元赃款被刘某伟藏匿起来。在刘某伟等人四处还钱时,吕某平拖着另外一个钱箱,到派出所投案了。案发第二天凌晨,刘某伟被抓获,其他两名被告人也很快到案。而且,被抢走的395万元最终被全部追回,并发还给了被害单位。

  法院认为,被告人吕某平乘人不备,公然夺取他人钱款共计395万元,数额特别巨大,已经构成了抢夺罪,刘某伟等三名被告人则构成了掩饰、隐瞒犯罪所得罪。法院一审判处吕某平期徒刑十二年,并处罚金人民币三十万元。另外三名被告人分别判处有期徒刑两年6个月到五年不等,并处罚金。

热词: 司机 财务 厦门法院 抢劫