精准找差距 实干解难题 以真抓实干的成果检验主题教育的成效 2019年07月07日

channelId 1 1 2 d33389d449c7484f86ad44a87c865ea9
联播
视频简介

精准找差距 实干解难题 以真抓实干的成果检验主题教育的成效

  【市执法局:志愿走街 执法为民】

  在“不忘初心、牢记使命”主题教育开展过程中,厦门市城市管理行政执法局、市交通运输局、市市场监督管理局、市医疗保障局精准找差距、实干解难题,以真抓实干的成果检验主题教育的成效,不断推动主题教育深入扎实开展。

  市城市管理行政执法局在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,开展“守初心志愿走街,担使命执法为民”主题活动,全体党员每天分组开展志愿“走街”服务群众实践活动,劝导和纠正不落实“门前三包”、垃圾不分类、占道经营、共享单车乱停放等违反城管法规规定的现象和其他不文明行为,并以此打通收集群众意见的管道,推动我市文明创建和城市管理工作向更高目标迈进。

  市市城市管理行政执法局局长 胡旭彬:我们还是要找差距,这个差距要到一线来找,到基层来找,到市民群众中来找。

  据了解,走街活动每个阶段都会围绕一个城市管理焦点问题展开,活动采取执法队员在“八小时工作时间”以外志愿参与的方式进行。同时为了取得成效,执法局所属联动勤备中队和女子中队,还会在每天晚上7点到9点固定时间开展走街巡查。这种接地气的主动延伸服务,密切了执法队员与市民群众的联系,也成为执法局快速获取信息、加强和改进城市管理工作的有效途径之一。

  【市交通运输局:“五三三”工作法破解交通难题】

  市交通运输局创新提出了“五三三”工作法,将主题教育与业务工作相结合。这就是:组织领导、思想认识、安排部署、摸底调查、宣传引导/五个到位;突出“三个围绕”,围绕教育重点,细化一套方案,围绕学习教育,建立三项机制,围绕四个贯穿,梳理五个清单;力争“三个结合”,结合弘扬厦门“六种精神”,深化学习效果;结合专项整治,强化作风建设;结合交通实际,破解发展难题。

  目前,市交通运输局已整理出我市交通运输发展的热点、难点和堵点清单。在这份清单中,网约车监管、四桥一隧拥堵、部分路段人车混行等八大类问题,正在一一制定破解措施,相关举措已经或者很快将与市民见面。

  市委交通运输工委副书记 张松:比如说服务群众的公共交通出行问题,怎么服务发展的问题,物流的千亿产业链,我们怎么能够做得更好更大,第三,怎么跟信息结合起来,包括5G信息、AI信息,结合起来,来服务交通的问题,这些我们逐一要研究破解。

  【市市场监管局:推进市场监管创新发展】

  市市场监督管理局把解决突出问题作为主题教育的出发点和落脚点,坚持边学边查边改,对调研发现的问题、群众反映强烈的问题、上级巡视巡察和交叉检查反馈的问题,列出清单,逐项整改;并将近年来在市场监管系统出现的违纪违法案例汇编成册,作为警示教育素材,促使党员领导干部自重、自警、自省、自励、筑牢思想防线。

  市市场监督管理局主题教育办公室负责人 蔡少平:市区局领导班子,深入基层一线,找问题、搞调研、抓整改,切实把不忘初心的标尺立起来,把牢记使命的责任扛起来,把党员的先锋形象树起来,全面提升我们市场监管的服务水平。

  上周,市市场监管局正式推出《优化营商环境促进经济高质量发展若干措施》,通过推进企业开办便利化改革,优化市场准入,强化知识产权保护,完善市场监管机制等55条具体举措,切实助力厦门打造国际一流营商环境、促进经济持续健康发展。

  【市医保局:守好百姓“救命钱” 解决“看病贵”问题】

  市医保局紧扣主题教育总要求,积极推动解决人民群众反映强烈的看病难、看病贵等重点难点问题,多层次完善医疗保障体系。今年起,我市城乡居民基本医疗保险筹资标准调整为每人每年1000元,政府财政补助标准为每人每年680元,个人缴纳基本医疗保险费标准为每人每年320元。到2020年,财政补助和个人缴费比例将下降到国家规定的2:1以下。

  此外,市医保局还通过开展“4+7”药品集中采购和使用试点工作,实现药品保质降价,厦门成为全国首个落地中选药品采购和使用的试点城市。目前已经形成“政策可落地、药企可接受、医院可执行、患者可放心”的工作格局,绝大多数患者为药费大幅下降感到满意。

  市医保局医疗服务价格处处长 徐峰:3到5月,我们节约了药品的采购金额有5000多万元,就这两个多月的时间,节约我们的医保基金也有将近3000万元,这就是实实在在省下来的钱,我们可以把这个钱用于到更多的需要救命的一些患者身上去。

热词: 精准找差距 实干解难题 以真抓实干 成果检验 主题教育 成效