胡昌升庄稼汉调研生态环保工作:全力推进生态环境突出问题整改落实 2019年07月07日

channelId 1 1 2 a53ac347a4db49158b2888669c80cde4
联播
视频简介

胡昌升庄稼汉调研生态环保工作:全力推进生态环境突出问题整改落实

  6日到7日,省委常委、市委书记胡昌升,市长庄稼汉结合落实“不忘初心、牢记使命”主题教育部署要求,针对我市生态环境保护中存在的突出问题,深入基层一线,开展调查研究,通过找差距、抓落实,推动解决生态环境保护突出问题。

  昨天(6日)上午,胡昌升、庄稼汉实地察看了前埔污水处理厂、湖边水库片区污水应急处理站,调研全市污水处理厂规划建设和入海排污口设置等情况。

  目前全市共建成8座大中型生活污水处理厂,设计处理能力为每日95万吨,随着截污设施的陆续建成,污水处理厂运行压力日益增大,高峰期基本满负荷运行。

  今天上午,胡昌升、庄稼汉还实地察看了杏林湾海域养殖清退问题整改、同安埭头溪黑臭水体治理巩固提升及美峰生态公园片区污水整治情况。胡昌升、庄稼汉要求各相关部门和同安区加强协作配合,进一步排查整治埭头溪污染源,加快应急污水处理设施建设,确保近期水质达标。要全面落实河湖长制,加快完善各流域水环境综合治理方案,高标准严要求打好小流域综合治理攻坚战,全面提升河湖水环境质量。

  现场调研后,胡昌升主持召开工作推进会,研究解决我市生态环境保护中存在的突出问题。胡昌升指出,全市各级各部门要认真学习贯彻习近平生态文明思想和习总书记的重要指示批示精神,结合党中央“不忘初心、牢记使命”主题教育的部署要求,提高政治站位,推动落实生态环境保护党政同责和一岗双责,坚定扛起生态环境保护的政治责任,全力抓好突出生态环境问题的整改工作,坚决打赢污染防治攻坚战,切实提高百姓幸福感、获得感。

  胡昌升强调,要克服生态环境保护和问题整改中“盲目乐观”、“与己无关”和“按部就班”问题,以思想认识的提升强化责任担当,举一反三,全力以赴,全力抓好问题整改。要精准聚焦重点难点和关键环节,特别是整改滞后、推进偏慢、出现反弹的整改项目,找准症结,倒查问题,确保按期保质完成各项整改任务。要严格落实牵头整改责任、属地整改责任,形成责任清单,强化监督问责。纪检监察机关要关口前移,确保对各项整改工作监督到位,坚决防止形式主义和官僚主义,坚决纠正查处整改工作中行动不落地、工作没做实、履职不力、推诿扯皮等问题,坚决查处工程建设中的违纪违法问题,用问责利剑推动责任落实。

  庄稼汉对抓好生态环保问题整改和加快项目建设提出具体要求,他强调,要全面学习贯彻习近平生态文明思想,坚持问题导向,强化立行立改,不断提升我市生态环境质量,持续打造高颜值的生态花园之城。要强化责任落实,全力加大攻坚力度,确保中央环保督察、国家海洋督察等反馈问题整改到位。要强化项目带动,落实要素保障,加强组织协调,确保项目尽快建成投用。要突出统筹治理,坚持标本兼治,更加注重源头治理和综合施策,形成上下联动、横向协作、系统治理的强大合力。要完善工作机制,建立健全协调联动、改革创新、激励约束等长效机制,强化监督问效,确保生态环境保护规范化、常态化、长效化。

  市领导林文生、黄文辉、张毅恭、李辉跃参加调研。

热词: 胡昌升 庄稼汉 调研 生态 环保 工作 全力 推进 生态环境 突出问题