厦门引进垃圾直运“互联网+”模式:让垃圾收运高效、经济、环保 2019年07月08日

channelId 1 1 2 abdb6443e52f4eaa9971353882bfe734
联播
视频简介

厦门引进垃圾直运“互联网+”模式:让垃圾收运高效、经济、环保

  垃圾直运是一种新型的生活垃圾收运方法,厦门市通过引进“智慧环卫管理平台”和垃圾直运手机APP等“互联网+”的模式,逐步建立起垃圾直运网络,让垃圾收运像按时按点乘坐公交车一样的高效、便利。

  上午九点,记者在思明区中山海景小区看到,物业人员将小区内的厨余垃圾桶刚推放到门口,厨余垃圾直运车就开了过来,只用了不到五分钟的时间,垃圾就被装车运走,物业人员随即将空桶拉回小区,整个过程轻松便捷、无缝对接。据物业工作人员介绍,最近他们在手机上装了“厦门直运”APP,这个APP类似于市民乘坐公交车时所用的“掌上公交”,里面收集了垃圾直运车的各条路线和各站点信息,他们可以随时查询收集时间和车辆到站信息。

  中山海景小区物业负责人 白静帆:用到这个APP完以后就是觉得减少等待的时间,减少二次混投的情况,还有一个就是美观的问题,就不用垃圾桶一直在这边,散发异味,影响小区居民的感观上面的问题,就是觉得说还可以,这样子有效提高了效率。

  此外,通过厦门智慧环卫管理平台,可以清晰地看到垃圾收集点、垃圾处置终端、直运线路、人员作业的分布情况,方便监控中心实现“一张图管理”,达到“可视化展示、针对性查找、全面化覆盖”的效果。目前,我市六个区已开通了180条垃圾直运线路,垃圾收集点增至4431个,投入直运车辆907辆,作业时间分布在24小时的各个时间段,已形成类似于公交线路的垃圾直运网络,每天定时定路线到各收运点收集垃圾,“快递式”直接运往垃圾处理厂,使垃圾不再长时间停留和过夜。

热词: 厦门 引进 垃圾直运 互联网+ 模式 垃圾 收运高效 经济 环保