鼓浪屿申遗成功两周年:政府引导 业主参与 三一堂完成修缮工作 2019年07月08日

channelId 1 1 2 9ffb7368de564791a13b8c041ea52b1f
联播
视频简介

鼓浪屿申遗成功两周年:政府引导 业主参与 三一堂完成修缮工作

  两年前的今天,鼓浪屿成功入选世界遗产名录,习近平总书记对鼓浪屿文化遗产保护作出重要指示,鼓浪屿的保护发展站上新高度、新起点。两年后的今天,厦门深入贯彻落实总书记的重要指示精神,《厦门经济特区鼓浪屿世界文化遗产保护条例》正式实施,我市以更严的标准,提升文化遗产保护再利用水平,让世界文化遗产“活起来、传下去”。

  政府引导 业主参与 三一堂完成修缮工作

  位于鼓浪屿安海路的三一堂是岛上最早的基督教建筑之一,也是鼓浪屿申遗核心要素建筑之一。许多康是三一堂的业主代表。他告诉记者,过去,修缮费用一直是阻碍三一堂保护和传承的因素之一。随着鼓浪屿申遗成功,由政府引导,业主参与的鼓浪屿历史建筑保护与利用机制在全岛推广。在国家级的文物建筑修缮方面,政府可提供80%的补助。这不仅解决了资金问题,也让他更加重视核心要素的保护和修缮工作。如今,三一堂成为了鼓浪屿第一栋修缮完成的核心建筑。

  三一堂业主代表 许多康:我们用了三个月的时间就完成了这次的修缮,效果不错,社会环境也挺好,这也得益于申遗成功后,一些配套保护政策,政府也很支持。

  着眼遗产保护利用 大力推进遗产活化再利用

  鼓浪屿是历史国际社区,也是当下真实的居住社区。如何让这个社区更好地保护、传承下去,我市出台了《厦门经济特区鼓浪屿世界文化遗产保护条例》,对文物建筑修缮、文化保护传承、社区保护建设、旅游发展等做出更为严格的规定。鼓浪屿管委会相关负责人告诉记者,《条例》的出台,为世界文化遗产“活起来、传下去”提供了法治保障,也为鼓浪屿的文化遗产保护工作提供新方向。如今,他们规划好了延平戏院的修缮方案,除了恢复历史格局之外,还将体现文物建筑的公益性,反哺社区。

  鼓浪屿管委会文化遗产保护处处长 陈辉杰:文物修完,不是当宝贝供着,要利用起来,那怎么用呢,一个是恢复二楼戏院的功能,一楼就是做文创的产业,同时,引入社区的活动室,让鼓浪屿的居民可以进入到我们的文物里面,活化利用不单单是政府的事,老百姓也参与到里面,把核心要素,作为老百姓可以用的文物建筑,我觉得这样才是比较好的利用方向。     

 

  除了延平戏院,美国领事馆、博爱医院、八卦楼等5处建筑的修缮利用方案也已经出炉,正在等待有关部门审批通过。

  目前,鼓浪屿正推进14项核心要素的保护与利用,完成9处核心要素小修保养工程,编制26栋历史风貌建筑保护方案及1栋历史风貌建筑修缮方案,完成3栋历史风貌建筑保护工程。

  此外,鼓浪屿文化遗产保护机构正在严格按照新《条例》规定,修订《鼓浪屿文化遗产保护规划》,进一步完善历史风貌建筑保护、家庭旅馆管理、建设活动管理等制度流程,在实行“规划一张图”的基础上,优化全岛旅游、交通、商业等规划体系,配套出台《市政设施设置导则》《建筑工程安全文明施工手册》等,提升管理的精细化水平。

热词: 鼓浪屿 申遗成功 两周年 政府引导 业主参与 三一堂 完成 修缮工作