虚高借款金额 多人被起诉 2019年07月08日

channelId 1 1 2 0d1af4bd5beb4f0a9d5a19dc854ded8a
联播
视频简介

虚高借款金额 多人被起诉

  近日,思明法院开庭审理了包括张某梅在内的11名被告人涉嫌虚高借款金额等多起案件。

  检察机关查明,2015年5月和8月,三名被告人分别以黄某贵和胡某丽的名义,先后与被害人陈某华签订4张借款合同,借款总额共计89.5万元。后来,三名被告人又以确认借条和利息为理由,让陈某华签订一张借款确认书,借款总额增加到99.5万元。但除去“砍头息”等费用,陈某华实际到手仅38万元。之后,陈某华陆续还款共计26.2万元。    

  一年多后,由于被害人陈某华无力偿还剩余债务,2016年8月和10月,三名被告人以欠款99.5万元为由向被害人陈某华提起民事诉讼,经法院判决,三名被告人获得被害人陈某华夫妻名下房产拍卖款及公积金分配款共计超过90万元。

  庭审过程中,被告人张某梅辩解称,当时是因为被害人陈某华一直没有及时偿还利息和本金,而且没有按照借款时承诺的,去办理房产抵押,三名被告人这才以虚高的借款合同去起诉被害人。

  经检察院查明,被告人张某梅、胡某丽、黄某贵以签订虚高借款合同实施诈骗,诈骗被害人陈某华金额共计87.7万元,其中既遂金额为79.685万元,未遂金额为8.015万元。

  另外,被害人陈某华与其他8名被告人也都存在债务关系。为了追讨债务,部分被告人还对被害人陈某华采取跟踪尾随、非法拘禁、非法入侵住宅等暴力讨债行为。目前,思明法院还在对这一系列案件进行审理。

热词: 虚高 借款 金额 多人 起诉