鼓浪屿申遗成功两周年:环境更美 服务更优 生活更舒心 2019年07月08日

channelId 1 1 2 79588ae8717e410a90e490927de7ec7f
联播
视频简介

鼓浪屿申遗成功两周年:环境更美 服务更优 生活更舒心

  申遗成功两年来,鼓浪屿岛上的居民生活发生了什么样的变化呢?记者上午在采访中了解到,现在居民们谈得最多的,是两年来环境更美丽、就学就医更便利、生活更舒心了。不仅如此,今天(8日)起实施的《厦门经济特区鼓浪屿世界文化遗产保护条例》,还对未来继续提升鼓浪屿民生保障等方面下足功夫,大家纷纷点赞称好。

  上午11点,鼓浪屿居民石振成又迎来了家庭医生上门看诊,他告诉记者,这两年,鼓浪屿创新“家庭医生”“三师共管”“全科医生”等多种社区医疗保障措施,让像他这样的70岁以上的老人很有获得感。以前自己由于糖尿病、高血压每周都要去医院复诊拿药,现在只需要两个月去一次鼓浪屿医院,家庭医生还能随时预约上门。

  鼓浪屿居民 石振成:就是我们的医疗更受重视、保障得比较好,(家庭医生)他们一有空就来这里,到家里看看,没有空我就去给他们看,每个星期都有见到一次,至少一次。

  退休教师郑南峰说,鼓浪屿这两年的保护已经从”大写意“变为”工笔画“,特别是对于社区和居民生活环境的改善成效显著。以前由于岛上游客量太大,噪音扰民、烧烤油烟污染等现象时有发生,而今,全岛绿化景观提升、居民水电设施完善、商业综合整治等工作稳步推进,让大家的幸福感大大增强了。

  鼓浪屿居民 郑南峰:(现在)环境变化了,我心情也变化了,我的糖尿病现在已经没有超标了,天天在这练书法非常安静。我是觉得这个环境变化很大,那我在这里能够开心生活下去。

  更令老郑欣喜的是,今天起实施的《厦门经济特区鼓浪屿世界文化遗产保护条例》提出要加大力度实施利益反哺政策,《条例》规定的将设置文化遗产保护资金,推进岛上户籍居民免费过渡、天然气运输补贴、推进全岛污水处理、夜景提升等民生保障工作,让他感到既贴心又感动。

  鼓浪屿居民 郑南峰:这给鼓浪屿的这些居民,真的是吃下了定心丸。所以我今天非常高兴,也真的是申遗成功两周年,一个最大的收获。

  社区和居民是鼓浪屿历史文化的创造者,更是传承者,全岛上下牢记初心使命,坚守庄严承诺,深刻理解“鼓浪屿是历史国际社区,也是当下真实的居住社区,还是文化旅游核心区”这一定位,以打造“社区社会治理典范”为目标,正在用实际行动回应居民的期待,努力让琴岛在新时代更加熠熠生辉。

  鼓浪屿管委会主任 郑一琳:社区是我们文化遗产的核心,居民是我们的灵魂,政府这块已经这几年来都在强化水电扩容的提升,再比如说码头的建设,游客跟居民的分离,下一步我们在这块的力度上还会加快,包括公共的医疗教育这一块。

热词: 鼓浪屿 申遗成功 两周年 环境更美 服务更优 生活更舒心