林东荣:用爱守护初心 2019年07月09日

channelId 1 1 2 2604032b5843470cba52e41fabd79db7
联播
视频简介

林东荣:用爱守护初心

  都说火车跑得快,全靠车头带。翔安区新圩学校党支部书记、校长林东荣带领支部党员践行初心使命、勇于担当作为,一起推动新圩学校走上蜕变之路。今年他获评厦门市优秀党务工作者。一起来听听他的故事。

  这两天,新圩学校小学部开始接受新生入学报名。看着今年热闹的报名场景,林东荣感慨万千。十七年前,林东荣刚调到新圩学校时,学校还是一个远近闻名的薄弱校,辍学率全区最高,教学成绩年年垫底,好老师、好学生都往城里跑。面对这样棘手的情况,才刚到任的林东荣就组织支部的党员带领其他老师一起开展家访,了解家长、学生的心声。

  翔安区新圩学校党支部书记、校长 林东荣:我们支部提出了一个“山不过来 我就过去”的口号,由党员带领我们的老师走进村庄里面,我们把家长会开到村庄里面去,我们每位党员就联系几个比较贫困,家里比较特殊情况的孩子进行家访。

  仅林东荣自己,就走遍了全镇14个村庄500多个家庭,通过家访,他发现学校里不但辍学生多,全校近1000个孩子中竟有140多个单亲、孤儿和留守儿童,家庭普遍贫困。面对这些孩子,他认为扶贫要先扶志。于是,林东荣组织支部党员一起策划,募集爱心物品,在2012年开办全市首家农村“校园博爱超市”。这个超市设有一个党员示范岗,每天安排党员值班,引领更多老师加入进来。和一般博爱超市不同的是,这里的学生必须通过到食堂帮厨、图书整理、环保回收等志愿服务换取爱心点券,再到超市兑换物品。

  翔安区新圩学校党支部书记、校长 林东荣:让孩子们从一开始的受助,到最后自助,到最终他们已经实现了助人,他们还可以去帮助更多的人。像我们这七年来,我们募集的资金有近六十万,资助的孩子差不多有近万人次,这些孩子在很有尊严的爱的循环当中,他们就会把爱传播出去。

  解决了学生生活上的后顾之忧,林东荣又发现,这些孩子们更需要的是精神上的关心陪伴。他就组织党员与困难学生结对子,在细微的关怀中,引导他们走上成才之路。经过多年探索,在林东荣的带领下,新圩学校打造出了“三个一”同和党建品牌,也就是“一个支部重点挂钩一个村庄,一个教师团队重点带动一村家长,一名党员重点结对几个孩子”。近三年来新圩学校教师进村入户家访4000多人次,召开各类家长会近百场。如今的新圩学校,“爱心爸爸、爱心妈妈”不断涌现;学科带头人、骨干教师人才辈出。三年来共获得省级以上表彰6次,学校成功实现弯道超车,教学成绩在翔安区位居前列。

  翔安区新圩学校党支部书记、校长 林东荣:在农村的学校当中,很重要就是要有一个党建作为一个引领。由党员来带动我们的全体老师,让我们的老师找到心中的源动力,我们所谓的“不忘初心、牢记使命”,实际上每个人都有自己的一份初心,那么对我们的全体老师来说这份初心就是一份责任,就是我们所说的一种善良。有了这样一种善良和爱心,每个老师都会有一种动力来爱自己身边的孩子。

热词: 林东荣 用爱 守护初心 翔安区