厦门等9城试点规范城市户外广告设施管理 2019年07月10日

channelId 1 1 2 3d401dea2e774bd19871088577c2b35d
联播
视频简介

厦门等9城试点规范城市户外广告设施管理

  户外广告是一个城市管理的痛点,不管杂乱无章,一管千篇一律。今年年初,一场席卷全国的“统一店招”新闻引发了社会对广告牌设置的热议,整齐划一的广告牌毫无创意,毫无特色,让人对一个城市失去了该有的审美情趣。到底户外广告牌该如何规范管理呢?日前,住建部下发了《关于开展规范城市户外广告设施管理工作试点的函》。函件指出,经协商一致,决定在厦门等9个城市开展规范城市户外广告设施管理工作试点。试点工作自今年6月开始,时间1年。

  没有城市“烟火气”统一店招盛行

  原本琳琅满目的店招突然变得整齐划一,看到这样街景,您还有逛街的欲望吗?曾几何时,有些地方打着“净化、美化城市环境,提升城市品位”的旗号,对户外广告牌进行统一整改,让所有商店从此淹没在千店一面中。其实,店铺作为城市的一部分,在城市市貌规划上,改造店招确实是有必要的,但是简单粗暴的“一刀切”对国民审美以及城市街头美感是一种毁灭性的打击。因为城市的“烟火气”最直观的体现应该是各自肆意张扬的店招。

  试点为期一年 

  为了能真实地反应一个城市的生活特色,住建部决定在厦门、长春、武汉、成都、青岛、深圳、无锡、株洲、如皋等9个城市开展规范城市户外广告设施管理工作试点。

  据了解,试点的目的是以“安全、美观”为目标,以解决城市户外广告设施数量多、设置乱、品质低等突出问题为切入点,清除违法违规城市户外广告设施,建立长效管控机制,提高城市户外广告设施管理工作水平,促进城市品质提升。通过工作试点,总结形成一批可复制可推广的经验,并在此基础上研究出台指导全国规范城市户外广告设施管理工作的规范性文件。

  避免“千城一面”

  函件要求,试点城市要结合实际,选择2—3条道路和1—2个区域开展试点。试点工作主要有四个方面:

  一是坚持规划引领。试点城市要坚持“先规划、后治理”的原则,依规划清理整治、依规划实施许可。依法编制城市户外广告设置规划,明确总体布局、控制目标和广告类型。广告设置规划要因地制宜,符合城市实际,突出人文内涵和地域风貌,有机融合历史、文化、时代特征、民族特色等,避免“千城一面”。

  二是完善政策措施。试点城市要抓紧推动出台或完善城市户外广告设施管理地方性法规、政府规章。

  三是开展整治提升。试点城市要全面摸清试点路段和区域城市户外广告设施的设置情况,分类逐一建立台账。在广泛征求权属单位、居民和专家意见的基础上,依据广告设置规划和详细规划制定城市户外广告设施整治提升方案,明确分类处置办法,清除一批、规范一批、提升一批。对未经许可擅自设置的、不符合广告设置规划和详细规划的、违反相关标准规范的、存在安全隐患的以及严重影响市容市貌的城市户外广告设施,依法予以拆除。

  四是建立长效机制。试点城市要建立健全城市户外广告设施长效管控机制,落实日常监管责任,加强监督检查,坚决遏制违法新设城市户外广告设施,巩固整治提升成果,促进管理常态化、长效化。强化社会信用管理,推动建立对失信责任主体的联合惩戒机制,促进行业自律。有条件的试点城市可探索建立城市户外广告设施管理信息平台,提高管理效率。

  函件要求,试点城市要加强组织领导,强化部门协作,将规范城市户外广告设施管理工作纳入重要议事日程。抓紧编制试点方案,确保试点取得实效。试点城市要坚持疏堵结合,稳妥有序推进试点工作。

热词: 厦门 试点规范城市 户外广告 设施管理