全省生活垃圾分类工作现场会在厦召开 2019年07月11日

channelId 1 1 2 44ff4e8c837344c883a14c0385faa32a
联播
视频简介

全省生活垃圾分类工作现场会在厦召开

  昨天(10日),全省生活垃圾分类工作现场会在我市召开。

  副省长李德金、副市长张毅恭参加现场会。昨天上午,与会人员前往瑞景公园小区、金安社区高林一里、五缘第二实验学校、湖里大件垃圾厂和后坑环卫基地,实地观摩我市生活垃圾分类工作开展情况。

  经过近三年垃圾分类工作实践和创新推动,我市居民垃圾分类知晓率100%,参与率达85%。目前,全市日产生活垃圾5200吨左右,其中,厨余垃圾700吨、其他垃圾4400吨,可回收物和有害垃圾100吨左右,垃圾日产量呈明显减缓趋势,此外,我市已形成垃圾收运、无害化卫生填埋、焚烧发电、工业危险废弃物综合处置、餐厨厨余垃圾处置等全链条、专业化垃圾处理体系。

  福州市城市管理委员会主任 林坦:我觉得厦门的整个垃圾分类应该说确实是走在全省全国的前面,我看完以后呢,觉得这个党建引领这项工作做得非常好,第二个是发动群众这项工作做得非常好,第三个我觉得这个分类这一块现在应该说基本上做到位了。

  漳州市城市管理局局长 吴志民:给我的感受就是厦门的起点高,有专业的处理生产线,前端执行分类以后,也让老百姓看见,分好后的垃圾是拉到哪个地方去,让老百姓明白后续是如何妥善处置的,这样才能够取信于民,也是推动前端科学分类的动力。

  李德金高度肯定厦门垃圾分类工作取得的成效,他说,厦门垃圾分类工作在全国处于领先水平,已连续四个季度在全国排名第一,厦门的经验做法非常值得各地学习和借鉴。李德金强调,要深刻领会习近平总书记关于垃圾分类工作的重要指示批示精神,进一步增强责任感和使命感;要认真学习厦门、上海等地垃圾分类的经验做法,进一步提高工作实效;要直面问题,攻坚克难,充分认识推进垃圾分类的长期性、艰巨性;要综合施策、真抓实干,推动我省垃圾分类工作再上新台阶。 

热词: 全省 生活垃圾 分类工作 现场会 在厦召开