第六届中国(国际)物联网高峰论坛在厦举行 2019年07月11日

channelId 1 1 2 6e2a6024610c46f692a9523a34b2e129
联播
视频简介

第六届中国(国际)物联网高峰论坛在厦举行

  2019物联中国年度盛典暨第五届中国(国际)物联网博览会今天(11日)在厦门会展中心举行。作为重要配套活动之一,第六届中国(国际)物联网高峰论坛同期举办,来自海峡两岸以及香港地区的行业社团组织代表、企业代表,围绕"洞见5G、应用创新"这一主题,探讨5G时代下的物联网应用新技术及行业发展新趋势。

  华为物联网服务产品部总经理 王强:因为中国在全球的物联网发展上,是一个非常领先的市场,我们如果制定的标准,在中国成为事实以后,那么在国际上再成为标准,就取得了非常高的先机,大家也可以利用这些标准,利用这些专利,在海外取得很好的商业回报。

  华为物联网服务产品部总经理王强表示,物联网领域是华为非常重要的战略方向,随着5G的到来,物联网将会在消费类、生产类以及社会管理类三个主要方向发力,而5G与智慧城市、智能生活、智能制造相关领域结合后,会延伸出非常多的行业应用。华为希望在这些行业应用中,提供一个坚实的底座。

  华为中国战略市场部部长 曹泽军:华为5G技术全球领先,大家已经公认了这个事实,而且我们现在全球商用合同已经达到了50个,发货已经达到15万模块,我们还会持续加大5G方面的投入,还会做到更领先。

  随着5G牌照落地,中国已正式进入5G商用元年。据全球移动通信系统协会预测,2025年,全球将有29个市场开通5G服务,连接数达14亿,中国将占据约1/3的市场份额,超过北美和欧洲的总和,位列全球第一。台湾物联网行业协会会长梁宾先表示,5G产业市场前景广阔,台湾在精密机械、半导体芯片制造等领域具有传统优势,两岸应该携起手来加强合作。

  台湾物联网行业协会会长 梁宾先:5G里面有很多芯片,是来自台湾或台湾加工,不仅是硬件,或者是核心关键零组件,或者是应用场景来讲,其实两岸存在着很深的依附关系。

  近年来,厦门物联网产业快速发展,全市物联网企业总数超过500家,2018年行业总产值达492亿元,行业整体发展势头良好。

  厦门市物联网行业协会会长 赵善仁:按照我们的测算,如果按照过去的增长率,大概16%到20%之间,预计三年到五年内,物联网将成为新的一条厦门千亿产业链。

热词: 第六届 中国 国际 物联网 高峰论坛