说好的“学籍”呢?中考失利 家长找关系让孩子上高中 2019年07月11日

channelId 1 1 2 92a4fb43cb22491bac5cf145553f9b36
联播
视频简介

说好的“学籍”呢?中考失利 家长找关系让孩子上高中

  2016年,为了让没有考上高中的孩子能继续上高中,7名家长掏钱委托他人帮忙,想让孩子能够取得高中学籍,并进入厦门高中就读。但是到了去年11月,2019年高考开始报名时,这些家长才发现自己的小孩根本没有获得学籍,只能以社会考生的身份参加高考,填报志愿也受到限制,还有的小孩连高考都没办法参加。这到底是怎么回事?接下来一起来了解一下。

  在这七名家长中,一名家长阮女士告诉记者,2016年,自己的儿子中考失利,没有考上厦门的高中,但是儿子所在的补习机构向阮女士表示,他们有渠道可以让阮女士的儿子继续上高中。

  家长 阮女士:可以让我们孩子去高中借读,而且有正常的高中学籍,而且可以参加正常的高考。

  就这样,为了让儿子继续上高中,阮女士与补习机构介绍的一名叫乐某的男子签了协议书,并向对方支付了9万5000元,委托办理相关事宜。本来以为可以在厦门就读高中,但临近开学,乐某却告诉阮女士,她的儿子没办法在厦门就读高中,只能去安溪的某所中学就读,并且阮女士发现找乐某办事的家长不在少数。

  家长 阮女士:我们有4个家长,是答应我们在厦门内借读高中的,结果都没办到。 

  家长 王先生:去安溪一个学校,因为他说(厦门)这边就没有(名额)了,只能到安溪了,我们其中有四个(家长的孩子)到安溪的,我们明确问他有学籍吗,他说没有学籍读什么书,他有明确告诉我。 

  家长们告诉记者,他们了解到,7名委托乐某办事的家长中,有部分家长的小孩可以在厦门的高中就读,其他小孩要到外地去就读,但是乐某向他们承诺,不管是在哪里就读,到时候小孩都有学籍,7名小孩的学籍都统一放在三明的一所中学,届时可以在厦门正常参加高考,他们也就听信了乐某的话。期间还到三明参加了两次高中会考。然而到了2018年11月,家长们准备为孩子高考进行网上报名时却发现了异常。

  家长 阮女士:网上报名才发觉我们根本没有学籍,根本不是正常的高中生,只能以社会考生去参加(高考),然后很多学校都报不了。 

  家长 王先生:高考网上要填一张单,发现填不了,就是说没有学籍,不能填,到最后只能用社会考生身份参加高考。 

  家长们说,当孩子们得知自己考生身份是社会考生时,学习期间出现了消极的态度,并且就算参加完高考,填报学校和志愿都有所限制。另外,这其中有两名小孩因为没有学籍,根据相关规定就连以社会考生的身份都没办法参加高考。

  家长 贾女士:连社会考生都没有,因为没有学籍,因为我那个身份证不是35开头的,他们35开头的等于学籍,还能社会考生高考,我这个没有学籍的,孩子都没办法参加高考。

  【没有取得学籍 7名学生家长起诉“经办人”】

  本想着自己的小孩能够取得高中学籍,正常参加高考,但是最终却和预想不一样。记者了解到,这些家长有的是通过补习机构,有的则是经过朋友介绍认识了乐某的。家长认为,乐某收取了委托费,却没有把事情办好,近日,7名家长决定起诉乐某,要求乐某退还相关费用和利息。

  庭审现场,原告何某夫妇说,2016年,他们经人介绍认识了乐某,夫妇俩向乐某支付了7万元的委托费。在乐某的操作下,高中三年,何某夫妇的小孩小何来到三明一所中学就读,之后又来到厦门一所中学就读。高中期间的两次会考,小何都是在三明的中学完成的。

  而在2019年高考报名前夕,小何发现自己根本没有取得高中学籍,只能以社会考生的身份参加高考。对此,何某夫妇赶到三明的中学了解情况,校方明确表示,小何没有学籍,但可以取得高中毕业证书,不过这个毕业证书在教育部门网站上是查不到的。愤怒的何某夫妇决定起诉乐某,要求乐某退还7万元委托费和利息,并承担案件诉讼费用。

  被告乐某的代理律师称,因2016年入学政策有调整,乐某从未向何某夫妇承诺让小何取得学籍。其次,乐某收取的7万元委托费,是帮助小何到三明读高中,之后再到厦门的中学读书,从实际情况来看,他已经完成了何某夫妇委托的全部事宜。

  法官当庭梳理了双方争议的焦点,其中关于“学籍”的理解,原被告双方有很大的分歧。何某夫妇认为,学籍应该是普通高中的统一学籍,他们花钱委托乐某办理的,就是要让孩子获得学籍,取得教育部门认可的高中毕业证书,并以应届毕业生身份报名参加高考。而被告乐某解释,2016年政策有变动,无法取得家长们认为的普通高中的统一学籍,他受托办理的只是学生就读事宜,所谓的“学籍”是“会考考籍”。

  目前,思明法院还在对这起民事诉讼进行审理。据了解,另外6位学生家长也起诉了乐某,原因是乐某没有按照约定让孩子获得高中学籍以及如期进入厦门的高中就读。家长们要求偿还的委托费金额在9万元到11万元不等。

  【新闻深一度:重视教育 求学有道】

  家长支付了高昂的委托费,却没有让孩子取得想要的高中学籍,对簿公堂,即使要回了委托费,孩子们接下去的求学之路,也难免会受到影响。重视孩子的教育固然重要,但家长们切忌“病急乱投医”,得不偿失。我们常说“学海无涯苦作舟”,这舟如果钻进了暗流漩涡,那必然凶险重重,只有行驶在透明宽阔的河流中,才能一帆风顺。

热词: 学籍 中考失利 家长 找关系 高中