梁娟:坚守纪律红线的柔情“铁娘子” 2019年07月11日

channelId 1 1 2 40a5219ba2a445368a5151899ea1128a
联播
视频简介

梁娟:坚守纪律红线的柔情“铁娘子”

  纪检监察干部担负着监督执纪问责和监督调查处置的重任。在海沧区,优秀共产党员梁娟用自己的实干担当,诠释了一名纪检监察干部的赤子之心和铁肩担当,一起来看看她的故事。

  今年上半年,海沧全区立案查处了29件违反党纪的案件,其中有关村居干部的占了三分之一。为了让“全面从严治党”更好地向基层延伸,一有空闲,梁娟就会走访各个村居,和班子成员聊聊天,看看村委监督工作的进展,帮助他们解决所遇到的困难和问题。去年九月,海沧街道后井村成立村务监督委员会,由村民们自己选出的代表,承担监督村务、村财收支等职责。

  海沧区纪委副书记、区监委副主任 梁娟 从刚才的了解情况来看,应该他们做了一些工作,但是呢还是远远不够,我们也是想说要建立健全村务监督委员会的这个机制,从源头上遏制群众身边的腐败和不正之风,对促进农村的和谐稳定是具有积极作用。

  监督执纪问责工作是一个容易“得罪人”的工作,然而坚持“一碗水端平”的办事原则,让梁娟在这个“得罪人”的位置上赢得了理解和敬重。工作中,她敢于“亮剑”,同时以理服人、以情动人、以心感人,做到既铁面无私地处理违纪违规的干部,又和风细雨地解开干部的心结与“疙瘩”,2016年以来,海沧区纪委监委共问责领导干部58人,其中党纪立案13人,全区没有出现一例干部因对问责不满而申诉的情况。

  海沧区纪委副书记、区监委副主任 梁娟 组织上把我们放在这个岗位上,我们就要忠于职守,要尽职担当,那么就要做好这个监督执纪的工作,首先我们就是要把事实调查清楚,然后跟当事人摆事实讲道理,告诉他违反了我们的党纪条规哪一条,再根据他的认识态度、他的表现等等,我们又是酌情来处理,把工作做到他的心坎上,这样就能够得到他本人的理解。

  近年来,在梁娟的主导下,海沧区纪委监委党风政风监督工作不断创新、成效显著,建立区党政班子成员履行全面从严治党主体责任温馨提醒单制度,探索落实“财政+审计”“税务+市场监督管理”联合督查机制,让监督工作与时俱进更有实效。

  海沧区纪委副书记、区监委副主任 梁娟 我们首先是要开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,把我们对党的忠诚,把它履行好,我们的职责再进一步。我们现在在深化监察体制改革,把各项具体的改革事业往前推进,那同时纪委监委,这个监督都是第一职责,我们一定要把监督挺在前面,把全面从严治党,落细、落实、落小。

热词: 梁娟 坚守纪律 红线 柔情 铁娘子