女子醉酒移车 男子顶包不成被追责 2019年07月11日

channelId 1 1 2 e38e2ee48325432fc96de833218f361a
联播
视频简介

女子醉酒移车 男子顶包不成被追责

  6月16日凌晨3点46分左右,湖里禾山交警中队接到一起警情,称枋钟路林后村口有人醉酒驾驶。执勤民警到达现场后,发现一辆小车前后车灯开着,驾驶室车门呈半开状态停在村口,车旁的一男一女浑身酒气,疑似酒驾。民警当场对王某(女)、黄某(男)二人进行酒精吹气测试,王某酒精浓度为191.5mg/100ml,黄某为169.4mg/100ml。后经医院血液检测,王某血液酒精浓度值达143.22mg/100ml,黄某140.21 mg/100ml。

  那么,两人都醉酒了,到底谁开的车呢?面对民警的询问,黄某坚称车是他开的,然而民警调查后证实开车的人是王某。原来当晚王某、黄某及公司同事共四人喝酒聚餐,凌晨三点多,黄某联系滴滴代驾准备离开,四人走到停车的地方,车主王某发现车后有垃圾,担心车被弄脏,便准备自己挪车。黄某阻拦未果,王某坐上驾驶室将车往前移动了二、三米。

  在事实面前,黄某承认车辆确实是王某驾驶,自己出于情感,且侥幸认为没有证据,才替王某顶包。目前,王某因醉驾涉嫌危险驾驶罪被刑事拘留,黄某因涉嫌包庇罪被刑事拘留。

  相关链接:酒后挪车算不算酒驾?汽车发动并发生移动,驾驶人即处于驾驶行为当中,也就是说,只要你的车动了,不管速度快慢都算开车了。

  顶包行为也属犯罪?根据《刑法》第三百一十条:明知是犯罪的人而为其提供隐藏处所、财物,帮助其逃匿或者作假证明包庇的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑。本案中黄某向公安机关作假证明掩盖王某醉酒驾驶的犯罪行为,已经构成包庇罪。

热词: 女子 醉酒 移车 男子 顶包 追责