厦门率先全省出台新规:保障民营企业资金安全 2019年07月12日

channelId 1 1 2 e1521545dbf04dad8d57782aae374597
联播
视频简介

厦门率先全省出台新规:保障民营企业资金安全

  民营企业代表着一个区域的经济活力,为保障民营企业中小企业的资金安全,厦门近日出台了全省首个防止新增拖欠民营企业中小企业账款的制度文件——《关于加强项目管理防止新增拖欠民营企业中小企业账款的意见》。

  据介绍,此次出台的《意见》主要针对无预算开支、未批先建、项目超概算、决算进度缓慢、涉企保证金未清退等问题,从七个方面提出具体要求,切实防止新增拖欠民营企业中小企业账款。

  《意见》提出,应当坚持先有预算后有支出、加快预算执行等方面的要求,并对预算项目调整等事项作出明确规定。除了对财政预算资金安排作出规定外,《意见》针对单位自筹资金也作出明文规定,防止单位因自筹资金不足或因建设项目资金挤占正常运营支出而造成拖欠。同时要求涉及举债融资的项目,必须严格评估项目现金流和收益情况,项目概算及项目概算调整必须制定资金平衡方案。《意见》还要求各部门必须严格执行国务院和我省部门涉企保证金目录清单,对已取消以及逾期未返还或超额收取的保证金应尽快清退返还。

  值得一提的是,《意见》明确了部门主体责任,对部门内控及清欠工作提出要求,强调相关违规行为的责任追究,对政府部门和各参建单位的各类违规行为造成拖欠的,采取各类惩戒措施加以严肃处理。

  一般来说,民营企业中小企业普遍存在着融资难的情况,由于缺乏资金管理意识,一旦企业账款被拖欠,他们的生存就成了问题,加上企业的三角债问题凸显,很容易引发多米诺骨牌效应。这对区域的经济发展相当不利。其实,今年1月,厦门就曾出台《厦门市清理拖欠民营企业中小企业账款工作方案》,重点对全市行政事业单位和国有企业(包括政府平台公司)因业务往来与民营企业形成的逾期欠款进行清理。此次防止新增拖欠账款意见的出台,将进一步优化厦门市营商环境,完善防止拖欠长效机制,支持民营企业中小企业加快发展。

热词: 厦门 率先 全省 出台新规 保障 民营企业 资金安全