监督视线:提供了正规票据 还要企业自证来源合法? 2019年07月12日

channelId 1 1 2 676cec3562c84ab7bc8afe9871e2b4e0
联播
视频简介

监督视线:提供了正规票据 还要企业自证来源合法?

  最近,经营着一家餐饮企业的林女士遇到了麻烦事。不到一个月的时间,来来回回五次往返市场监管部门,就是为了要澄清几张票据的来源,而市场监管部门的工作人员却让林女士去盖一些她自己盖不到的公章。市纪委监委接到林女士的反映后对此事展开了调查。

  林女士经营着一家牛肉火锅店,上个月林女士的火锅店被消费者投诉举报后,她就配合市场监管部门进行调查。当她携带相关材料来到鹭江市场监督管理所时,工作人员表示,有关牛肉的《动物检疫合格证明》、《肉品品质检验合格证》和《上市凭证》这三个证的供应商、生产单位名称不一致,必须得在复印件上分别加盖生产单位及供应商的公章。

  让林女士感到疑惑的是,这三个证都是相关部门和单位按照规范出具的,为什么还要加盖他们的公章?从6月中旬至今,林女士多次往返鹭江市场监督管理所解释说明,然而都是无功而返,因为经办工作人员坚持要求在票据上加盖公章,而企业又无法做到,该工作人员甚至认为企业“肯定是搞了个歪门邪道”。

  那么,这家餐厅提供的票据是否存在问题呢?调查人员了解到,这家餐厅的肉品供应商购进整牛后,送至厦门夏商黄金香食品有限公司集美肉联厂,由集美区动物卫生监督所进行宰前检疫,合格后由集美肉联厂进行宰杀。牛宰杀后,区动物卫生监督所再次进行检疫,然后出具《动物检疫合格证明》。集美肉联厂对肉品进行检验后出具《肉品品质检验合格证》。供应商入厂取货准备派送时,集美肉联厂还会出具由市市场监督管理局监制的《上市凭证》。这一过程形成了完整的索证索票,也就是“两证一单”。

  市场监管部门怀疑的问题就是在《动物检疫合格证明》中,生产单位名称一栏写的是“集美肉联厂”,而《肉品品质检验合格证》和《上市凭证》上所标注的则是“厦门夏商黄金香食品有限公司集美肉联厂”,但是证件上的地址都是相同的。

  集美区农业局驻点集美肉联厂工作人员:这个生产单位本来就是集美肉联厂,全称是夏商黄金香食品有限公司集美肉联厂,全称这样写写不下,因为肉联厂屠宰场,就这几个,集美的就这一家。

  工作人员表示,他们是全市生牛屠宰的唯一定点单位,集美区就只有他们一家肉联厂,两张票据上不同的名称,一个是全称一个是简称,这么多年,他们都是这样开具发票的,以前也没有相关单位提出过质疑,他们一般也不会再给这些证件的复印件盖章。在仔细核查后,调查人员发现,餐饮企业提供的票据的确是有资质的部门、单位开具的,真实有效。

  经办人员:这么做是为了“节省执法成本” 

  从调查情况来看,餐饮企业提供的票据的确是真实有效的。可是鹭江市场监督管理所的工作人员,为什么一定要餐饮企业在复印件上盖章呢?我们继续来看。

  本月8日,调查人员来到了鹭江市场监督管理所调查情况。调查人员发现,在关于这次投诉的材料里,并没有牛肉检疫、上市凭证等票据。对此,经办的李姓工作人员的解释是,企业按要求提供的材料到现在也没送过来。但调查人员了解到,餐厅无法满足该经办工作人员的要求,多次送交材料均被退回。而经办人员的要求,就是要在这三张证的复印件上盖企业章和供货单位的章。

  鹭江市场监督管理所经办人员:我是要证明复印件的真实性,因为盖章的意义,就是说让他单位得到确认。

  那么,经办工作人员要求餐饮企业在索票索证复印件上加盖公章,有相关法律依据吗?调查人员就这个问题询问经办工作人员,她始终无法拿出相关依据。而在调查中,经办人员还表示她这么做是为了节省执法成本。

  鹭江市场监督管理所经办人员:复印件上盖上供货方的章,如果供货方认可就说明是真是的,如果供货方都不盖章,我们下一步就要开始调查了,这样不是更节省了执法成本吗?

  市纪委监委:经办人员不作为 乱作为

  在餐饮企业提供的票据真实有效的情况下,鹭江市场监督管理所工作人员,不仅没有调查核实,还武断地判定企业搞歪门邪道,甚至质疑其它职能部门出具票据的规范性。另外,针对此次调查的情况,调查人员指出,行政部门对票据有怀疑,应当主动进行调查,而不能以“节省行政成本”为由,让企业自证清白,这是一种擅加义务的不作为、乱作为。对于在直查督办中发现的相关人员工作作风问题,市纪委监委将继续跟踪,督促落实整改。

热词: 监督视线 正规票据 合法