文物安全巡查志愿者:守护文物安全 传承城市文化 2019年07月12日

channelId 1 1 2 0d086b975b484136a3b0910ac5306fe0
联播
视频简介

文物安全巡查志愿者:守护文物安全 传承城市文化

  为了更好地保护城市文物,2016年,思明区成立了一支“文物保护志愿服务队”,近期,思明区作为福建试点,入选了“中国文物安全志愿者行动”,服务队也选拔其中的骨干,成立了“中国文物安全志愿服务福建省示范队”。那么,这些志愿者是怎么保护文物安全的?我们来看一下。

  在陈化成祠堂,志愿者们不光关注文物本身的安全,就连房屋电线是否老化,灭火器是否过期,都要一一查看落实。比起普通的文物保护,文物安全巡查更加专业。

  文物安全巡查志愿者 徐友群:现在这个板已经翘起来了,我们要进行登记,然后拍个照片,好不好,再一个我们底下这个墙壁已经回潮了,这里面的吹干机鼓风,这个要加强。 

  位于中山公园的魁星山摩崖石刻,由于长期暴露在室外,很容易受到破坏,所以,这里也是志愿者们重点巡查的对象。经过巡查志愿者发现,一些榕树根已经长到了石刻里。

  文物安全巡查志愿者 朱智强:如果没有及时上报,清理掉的话,越生长蔓延过来,会影响文物整体性。 

  据了解,像这样的巡查,每个月会有两次,每次检查两处文物单位。每次巡查志愿者们都会对文物进行详细检查,发现问题拍照登记,并将安全隐患反映给相关部门,之后还要对维护情况进行后续监督。虽然不是直接参与修复文物,但是志愿者们却不遗余力地保住着这座城市的文物。 

  文物安全巡查志愿者 许益基:到了我们这一代,文物不要失传了,我们要把它尽心守护好,让我们子孙看得到文物文化的变迁,时代的变迁。

  文物安全巡查志愿者 徐友群:厦门是一个美丽的城市,美丽在什么地方,是文化的原源,原源是什么就是我们的文物,用我们自己的语言代替文文物发声号召更多的来保护美丽的城市,美丽的文物。

  接下来,中国文物安全志愿服务福建省示范队的志愿们还将会接受更多专业培训,更好地保护厦门文物的安全。

  思明区文化和旅游局 郭银芳:接下来我们国家级的这些骨干代表队伍,会打造成教练员式的队伍,来更多地指导我们普通的认领保护的志愿者,更多地来做好文物安全的保护。

热词: 文物 安全巡查 志愿者 城市文化