天山飞来“小白鹭”:最美“时节”共叙闽疆情 2019年07月12日

channelId 1 1 2 fd40b8697beb4704aac3a8e2467da8e3
联播
视频简介

天山飞来“小白鹭”:最美“时节”共叙闽疆情

  为加强福建和新疆昌吉回族自治州两地的文化交流,同时也为第7次全国对口援疆工作座谈会的召开,营造良好氛围,应福建省对口支援新疆工作前方指挥部的邀请,厦门小白鹭民间舞艺术中心,前往新疆昌吉州,进行慰问演出。昨天(11日)晚上,在吉木萨尔县的北庭园广场,以“白鹭飞来吉祥地,吉厦交流有新篇”为主题的慰问演出,拉开序幕。

  厦门小白鹭民间舞艺术中心此行带来的节目是舞蹈诗《时节》。这部舞蹈诗也是福建省舞台艺术精品工程重点剧目之一。整部作品以“质朴的民族风情”作为格调,舞者们演绎藏族、维吾尔族、朝鲜族、蒙古族的人们,在春夏秋冬四个时节的不同风貌。

  厦门小白鹭民间舞艺术中心主任 林乃桢:我刚才在广场也听到了他们在这广场上放的新疆舞的音乐,跟我们其实在节目当中出现的音乐都是一样的,这种交流起来可能他们的这种感觉会更亲,更有亲和力。

  夜幕逐渐降临,越来越多的当地群众涌入北庭园文化广场观看演出。据统计,昨晚现场的观看人数超过了5000人。每到精彩之处,观众席上就爆发出阵阵热烈的掌声和欢呼声。

  新疆吉木萨尔县 观众:我听说这是咱们厦门的小白鹭艺术团,到我们吉木萨尔来慰问演出。这也是我第一次看到,这样高水平的演出,非常激动看到厦门的演出。

  新疆吉木萨尔县 观众:来这边来演出的这种团队是特别少的,这种大型的晚会是特别少,所以这场晚会对我们来说,是特别有吸引力。

  此行,厦门小白鹭民间舞艺术中心带来近70人的演出团队,这也是厦门对口援建吉木萨尔县以来,两地之间举行的规模较大的文化交流活动。吉木萨尔的慰问演出结束后,厦门小白鹭民间舞艺术中心一行还将前往奇台县、天山天池景区、昌吉市等地,开展“艺术家走基层”等多种形式的文化交流活动。

热词: 天山 小白鹭” 最美“时节” 共叙闽疆情