省级非遗同安锡雕技艺传习中心揭牌[今日视区 2019.07.12] 2019年07月12日

channelId 1 1 2 74a9284990f742ac94d2d466f56400c0
联播
视频简介

省级非遗同安锡雕技艺传习中心揭牌[今日视区 2019.07.12]

  锡雕是传统的雕塑艺术,历史悠久,源远流长。福建省非物质文化遗产 同安 传统锡雕技艺 代表性传承人郑天泗夫妇潜心技艺,通过不断探索和创新,激活了老手艺的生命力。近日,同安传统锡雕技艺传习中心在祥平揭牌。郑天泗表示,将坚守技艺,精雕细琢,以“匠心”铸“匠魂”。

  在祥平街道祥桥莲湖里一栋修旧如旧的闽南古厝里,历经八个月的筹备,同安传统锡雕技艺传习中心开张了。传习中心设置有古老打锡工具、古锡器的复原展示区、锡雕作品展示区、体验培训区等功能区,可同时接纳近30名学员开展培训体验活动。

  锡雕(同安锡雕)省级代表性传承人 郑天泗:成立这个传习中心其实是我这几年来的一个梦想。我们现在一个困境就是招不到学徒。只有通过传习中心的功能,能够长期运作下去,在这个上面看能不能招收到一些学徒。接下去这个传习中心的功能就是对外开放,我相信这样的运行过程当中,相信会有一天,会有一些志同道合,喜欢锡雕的人过来跟我们一起共事。

  同安锡雕是同安区祥平街道辖区代表性的省级非遗项目之一,该项目得到了同安区委宣传部、组织部、文化和旅游局、祥平街道办事处等单位的指导和扶持。2013年入选厦门市非物质文化遗产代表性项目,2017年入选福建省级非物质文化遗产代表性项目。传习中心的建成,有望让锡雕传统技艺今后更好地生根发芽。

  市非物质文化遗产保护中心副主任 苏华琦:现在文化和旅游的融合,我们作为非遗更需要有一个载体,一个平台来进行展示、宣传和推广,今天基地的建成,可以让锡雕传统技艺今后在这里更好的生根发芽。

热词: 省级 非遗 同安 锡雕 技艺 传习中心 揭牌 今日视区