厦门今年第1号总河长令签发:全面动员打好小流域综合治理攻坚战 2019年07月12日

channelId 1 1 2 bc1b4c111e63468a86315b58b1fab1bb
联播
视频简介

厦门今年第1号总河长令签发:全面动员打好小流域综合治理攻坚战

  为深入贯彻习近平生态文明思想,落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,近日,省委常委、市委书记胡昌升、市长庄稼汉签发2019年第1号厦门市总河长令,发起全力打好小流域综合治理攻坚战的总动员,要求集中力量加快流域、湖泊污染源系统整治,推动河湖岸线生态修复,强化监督监管机制,确保用2年左右时间使小流域综合治理取得明显成效。

  第1号总河长令指出,在全市组织开展小流域综合治理攻坚战,全面开展污染源排查,重点摸清河湖“四乱”也就是乱占、乱采、乱堆、乱建问题和偷排直排乱排问题源头,并逐河逐湖建立清单台账,集中开展专项清理。要按照“清存量、控增量”的要求,坚持边查边改、边改边查,尽快实现污染源清零。

  要全力推进系统性治理。坚持问题导向、强化精准施策,紧紧围绕“2019年消灭河流中上游市、区两级监测断面和乡镇交接断面劣V类水质,2020年基本消灭劣V类水质,2020年全市九条主要溪流水环境功能区水质达标率达85%以上”等具体目标,抓紧出台《厦门市小流域综合治理攻坚战实施方案》,加快推动污水收集处理系统规划和建设,加强生态环境监管执法,科学实施清淤疏浚,恢复和保障生态基流,确保流域水质稳步提升。

  要全方位加强协同攻坚。强化责任担当,细化工作职责,加快形成小流域综合治理的长效机制。要把小流域综合治理攻坚战的实施成效纳入河长制综合考核,工作不力的要追责问责,成绩突出的要鼓励激励。要及时通报工作进展,畅通监督渠道,全过程主动接受社会监督。

热词: 厦门 第1号总 河长令 签发 全面动员 打好 小流域 综合治理 攻坚战