三伏天拉开序幕 市民扎堆贴敷“三伏贴” 2019年07月12日

channelId 1 1 2 f03954b5fb8d4d6c8d73958ac1d1427d
联播
视频简介

三伏天拉开序幕 市民扎堆贴敷“三伏贴”

  从今天(12日)起,一年中最热的三伏天就拉开序幕了。每年头伏,我市各家医院都会开展三伏贴贴敷服务。上午,在北京中医药大学厦门医院,不少市民早早地就来到这里贴三伏贴了。

  医生给小朋友贴敷三伏贴:今天不能游泳 今天不能碰水 只有今天还是这两天都不可以 这两天都不要碰好不好

  上午,九点半左右,在北京中医药大学厦门医院的儿科贴敷区,家长们带着孩子前来贴三伏贴。采访中,记者发现,不少孩子已经不是第一次在头伏天里贴三伏贴调理身体了。

  家长:小朋友是什么原因 他有一些鼻炎 经常天气一变化 就打喷嚏什么的 所以想来贴一下

  家长:去年贴完,我就感觉,鼻炎会好一点,过敏性鼻炎好一些。

  医生介绍说,三伏贴是中医里“冬病夏治”的一种常见疗法,虽然对于部分患者有一定的效果,并不是人人都适合贴三伏贴。

  北京中医药大学厦门医院儿科副主任医师 陈裕斌:接触一些药品,中药贴敷的治疗,会出现明显的起疱、发红、很瘙痒明显,我们建议,先不要用这个(三伏贴)治疗。

  医生表示,贴敷期间,尽量不要吃辛辣、海鲜、羊肉、蘑菇等发物。此外,从今天起,一年中最热的三伏天就正式拉开序幕了,今年的三伏天将持续40天,在这期间,我市也将迎来大范围的高温天气。医生提醒市民,这段期间除了尽量少吃辛辣刺激性食物外,还要特别注意切勿贪凉。

  北京中医药大学厦门医院针灸康复科副主任医师 金海鹏:在伏天,还是建议大家不要去贪凉,空调的温度控制在26℃左右,不要说开到十几度,冷热差度太大,也会导致脑血管出血、梗塞等疾病的发生、心血管疾病的发生也会加重。

热词: 三伏天 拉开序幕 市民扎堆贴 三伏贴