厦门真金白银 帮扶生产经营困难企业 2019年07月12日

channelId 1 1 2 38c5ab974b6f450eb7d17f105ae06773
联播
视频简介

厦门真金白银 帮扶生产经营困难企业

  市人社局、市工信局和市商务局近日联合下发《关于做好暂时性生产经营困难企业认定及帮扶工作的通知》,对于被认定的困难企业,我市将按照每人9180元的标准,予以返还失业保险费,帮助企业度过难关。

  按照《通知》规定,困难企业指的是:“面临暂时性生产经营困难且恢复有望的企业”。认定困难企业必须同时符合以下四个条件,即:今年连续两个自然季度的销售收入与2018年同比下降30%及以上;积极采取稳岗措施,当期未裁员或净裁员率低于我市上年末城镇登记失业率;未被列入国家企业信用信息公示系统严重违法失信企业名单;企业生产经营活动符合国家和我市产业结构调整政策和环保政策、安全生产政策。

  经认定的困难企业,近一年参加失业保险并依法缴纳失业保险费、且缴费满12个月的,可以申请返还失业保险费,返还标准按照上年度我市月人均失业保险金6个月金额和参保职工人数确定。失业保险费返还资金由失业保险基金列支,一次性发放。按照2018年度我市月人均失业保险金1530元计算,被认定的困难企业每参保一人,可返还失业保险费9180元。返还的失业保险费应主要用于职工生活补助、缴纳社会保险费、转岗培训等支出。

  市人社局产业企业服务处负责人 叶德水:真金白银的扶持,这个是今年第一次执行这个政策。

  此外《通知》还明确,今年12月31日前,经认定的困难企业可纳入我市“一企一策”职工职业技能培训重点企业范围,享受我市关于支持重点企业开展“一企一策”职工职业技能培训的补贴政策。

热词: 厦门 真金白银 帮扶 生产 经营困难 企业