地铁2号线开启“试运行”奔跑模式 2019年07月12日

channelId 1 1 2 e95bd72d68e44c049f5c3c51cf87c556
联播
视频简介

地铁2号线开启“试运行”奔跑模式

  今天(12日)上午9点,地铁2号线迎来重要进展,2号线列车从古地石站鸣笛出发,开启为期三个月的空载“试运行”。

  在古地石地铁站记者看到,整个站台层宽敞明亮,站内标识以绿色为主,与2号线线路色相呼应。走进车厢,太空舱的设计理念,一体式灯带,使得车辆看上去动感十足。

  今天开始的地铁2号线空载“试运行”线路范围为全线正线,将有30列地铁列车投入“试运行”,高峰期将有25列地铁列车同时在线奔跑。“试运行”是指正式载客试运营之前的空载运行验证阶段,是保证地铁开通运营的重要环节,在“试运行”期间将开展轮轨关系、弓网关系、信号测试等系统联动测试,以及运营演练、20天“跑图”等运营准备工作。

  厦门轨道交通集团有限公司运营分公司副总经理 史小俊:主要去检验设备系统的功能是否完善,我们运营生产的模式是不是有效,以及去检验人跟设备的磨合是不是到位的一个过程,今天试运行的正式启动,标志着我们2号线运营筹备工作已经进入到了最紧张,最关键的阶段。

  目前,地铁2号线的运营筹备工作正有序开展,人员招聘、编制试运行组织方案、确定维修维保模式等50项工作已经开展。此外,地铁2号线在地铁1号线的基础上,从设计、施工方面做了提升和优化,乘客的体验感也将进一步提升。

  厦门轨道交通集团有限公司运营分公司副总经理 史小俊:接下来,我们将全力以赴,做好2号线的运营演练,系统验收 “三权”移交 安全评估,包括我们的遗留问题整改等各项工作 确保今年年底高水平,高质量地开通运营 为广大乘客提供一个更加便捷,更加舒适的出行方式。

  地铁2号线起自海沧区天竺山,途径马銮中心、海沧大道、软件园、观音山等站点,终于五缘湾,线路全长41.64公里,设32座车站,构建了本岛与海沧区的快速过海连接通道。

热词: 地铁2号线 开启 试运行 奔跑模式