虚假金融期货诈骗:女子3个月被骗230多万元 2019年07月12日

channelId 1 1 2 2ce6efb1a5154e95840c06946d38447c
联播
视频简介

虚假金融期货诈骗:女子3个月被骗230多万元

  今年6月,厦门警方接到市民吴女士报警称,自己跟着微信群里的炒股大师投资,结果230万元最终血本无归,她觉得自己应该是被骗了。根据前期调查,近日,厦门警方前往广东捣毁了这个“虚假金融期货”诈骗窝点。

  6月28日,我市警方组织警力冲击了藏匿在广州天河区一个商业中心内的诈骗窝点,当场抓获了郑某飞等33名诈骗嫌疑人,并缴获了一大批手机、电脑等作案工具。而之所以能够捣毁这个诈骗窝点,事情还要从今年6月,警方接到市民吴女士的报警说起。

1

  今年6月,警方接到市民吴女士报警称,自己在今年3月份的时候,偶然在网上看到一家投资机构的广告,说有专业投资大师能够指导炒股和炒期货。出于好奇的吴女士添加广告中预留的微信号,随后她被拉进了一个“荐股群”。

  思明刑侦大队诈骗犯罪侦查中队民警 颜国志:给(受害人)分割到一些小群里面,这个小群一般是30到50个人,但是在这里面呢,可能有三四十个人都是他们的水军。在这个过程当中他们就会推出一个直播间,通过这个直播间推荐一些这个所谓的炒股大师,

  随后,吴女士单独添加了炒股大师的微信,在大师推荐下,下载了一个叫“博易云”的APP,充值后被拉入据称更高级别的推荐群。吴女士按群里炒股大师的推荐投了5万元,最高收益达到11万元。这时尝到甜头的吴女士对大师是深信不疑,之后她陆续在App里充值了100多万元,但全都亏了。而吴女士却认为这只是自己运气不好,今年6月,在大师的鼓动下她再次投资130多万元,可这时已经先后投资了230多万的她却发现这个平台总是出现异常,经常无法正常登录也不能提现。在询问了专业的炒股人士后,她才知道该投资平台并没有接入真实的股票市场,而且网上也有人投诉在该平台炒股被骗,随后,吴女士意识到上当了立即报警求助。

1

  警方捣毁诈骗窝点 涉案金额一千多万

  接到报警,市公安局刑侦支队联合思明分局等部门成立专案组立即展开侦查。6月28日,专案组冲击了匿藏在广州天河区某商业中心里的诈骗窝点,民警发现这个窝点被诈骗分子伪装成了一家影视公司。

  市公安局刑侦支队六大队大队长 陈进财:公司为了不被发现,经常变换地址。到当地的市场监管部门申请了好多本营业执照,用于应付检查。也准备了很多道具,如果一个生人过来的时候,他可以把自己的掩饰掉。

  警方初步查明,这个诈骗团伙涉案金额达1000多万元。目前,犯罪嫌疑人郑某飞等33人已经警方依法刑事拘留,案件还在侦办中。

  “股神”直播教投资 虚假平台操作骗钱

  看完上面这条新闻后,大家想问的是,为什么这些受害者会乖乖听信所谓炒股大师的话?而这样的骗局背后又隐藏着如何操作设局呢?我们接着来看。

  专案组民警介绍说,虚假金融期货诈骗目前已经形成了一套细致的公司化运营模式,骗子们首先建立起虚假投资交易平台,并在网络上推送虚假广告,吸引受害人添加微信,并拉入所谓荐股群。而在这个群中,很大一部分群友是骗子们假扮的,在对受害者洗脑的同时,筛选出最可能被骗的受害者,拉入小群。群里会有一个人饰演炒股大师,通过直播平台点评讲课。其余骗子配合吹捧的方式,塑造出一个炒股大师的形象。

  思明刑侦大队诈骗犯罪侦查中队指导员 颜国志:他们一般收集网上一些大师对股票形势的分析、走势,来跟客户进行交流。他们也会先发布预判明天哪个股票会涨啊、会跌啊,设置自己可见啊,这支股票确实涨了、跌了,他就会放开所有人可见。看到他发布的时间,很多客户就会说,老师预测得非常准

  随后,这些所谓的大师就会指导受害人在虚假平台上投资,并通过后台操作,让受害人小赚一笔,进一步博取受害人信任。除此之外,骗子还会配合设局,让受害人认为是自己投资失误。

  思明刑侦大队诈骗犯罪侦查中队指导员 颜国志:老师要求他轻仓进的时候,但股民觉得这个行情不错,或者说通过线下这些微信的水军的去劝导,让他们加金重仓进入,他们就会听信他们的话,然后重仓进最后走势也会跟着这个老师原来预判的走势,亏损了是因为客户自己重仓。

  最后当受害人大量投入资金后,骗子们就会操纵指数等方式让受害人短时间爆仓,趁机骗取受害人钱财。

  思明刑侦大队诈骗犯罪侦查中队指导员 颜国志:凡是这种拉进微信群给你荐股啊,推荐你炒股,投区块链、虚拟货币、比特币,全部都是诈骗行为。

热词: 虚假金融 期货诈骗 被骗