厦门市集美区影视产业招商推介会13日举行

发布时间:2019年07月13日 21:08 | 来源:厦门市影视产业服务中心有限公司


重!要!新!闻!

厦门市集美区影视产业招商推介会

于2019年7月13日在北京举行

  7月13日,厦门市集美区影视产业招商推介会在北京召开,200多位影视企业代表齐聚一堂,共享合作商机,共谋发展大计,共话美好愿景。

1

  习近平总书记曾盛赞厦门是“高素质的创新创业之城”“高颜值的生态花园之城”。厦门自然环境优美,人文底蕴深厚,东西文化交融,被国内业界誉为“天然摄影棚”,是一座正在崛起的新兴影视之城。作为厦门经济特区的六个行政区之一,集美是快速发展的经济热土,是历史悠久的教育重镇,是底蕴深厚的文化强区,是闻名遐迩的旅游胜地,是高颜值的宜居之地。

1

  近年来,集美区全面实施跨岛发展战略,着力推动经济发展转型升级,突出创新驱动,加快建设区域创新中心,形成了六大产业链群——机械装备产业、软件和信息服务业、文化创意与旅游产业、现代物流、新材料产业和都市现代农业,努力实现高质量发展和赶超发展。全区营商环境得到不断优化,辖区充满活力创新的良好生态,助力企业发展的各类公共服务平台十分活跃,各项产业政策比较完善,覆盖面广,体现了集美区委区政府服务企业、共谋发展的决心和能力。过去三年,集美区不仅有了量的进步,还实现了质的提升。

  中共厦门市集美区委书记李钦辉

1

  李钦辉书记表示,集美区高度重视文化产业发展,立足集美文化特质和资源优势,着重发展演艺娱乐、影视、动漫游戏、数字内容和新媒体、艺术创意、文化旅游等六类重点产业,取得良好成效。近年来,集美影视产业作为集美文化产业发展的重点产业得到了快速发展,取得了较好的社会效益和经济效益。我们出台了影视产业政策进行全方位扶持,集美集影视文创园被评为“福建省重点文化产业园区”,落户集美的厦门市影视产业总部园区初见成效,大量影视剧组纷纷来集美取景拍摄,位于集美的厦门影视拍摄基地建设正抓紧推进。目前集美区已成为厦门乃至全省重要的影视产业聚集区和拍摄取景区。当前借助中国金鸡百花电影节(金鸡年份)落户厦门的良好契机,集美影视产业必将迎来更加广阔的发展前景。我们热忱邀请参会企业到集美来多走走,多看看,扎根集美、投资兴业,共同为建设“高素质高颜值跨岛发展最美新市区”贡献心力。

  中共厦门市集美区委常委、宣传部部长赖朝晖

1

  赖朝晖部长就集美影视产业投资环境、发展现状、产业政策和未来规划进行了现场推介,并对《集美区促进影视产业发展实施办法》影视专项政策进行详细解读。他表示集美有良好的影视产业发展环境:便捷的区位交通、丰富的外景资源、深厚的文化底蕴,强大的人才支撑、成熟的产业配套、优渥的政策条件。同时,集美区委、区政府高度重视文化产业发展,依托浓厚的人文气息、优美的自然环境、良好的营商环境,集美越来越受到文化企业特别是影视行业的重视和青睐。基于良好的发展条件,集美区将影视产业作为文化产业发展的重点。未来,我们将把影视产业作为集美区6大重点产业链之一的“文化创意与旅游产业”的重要组成部分,着重构建影视产业链,推动影视产业聚集发展,形成规模化、集群化、专业化发展的良性态势。

招商会现场

集美区政府与和多家企业签订影视产业落地项目

签约金额达66.1亿元

1

▲签署厦门北文文化主业基金和

北京文化(厦门)产业园区项目

2

▲签署厦门市美汇影视产业服务有限公司落户集美项目

1

▲签署“海洋影视拍摄基地暨影视主题乐园项目”

2

▲签署厦门金浦文化产业投资基金项目

2

▲签署厦门向上影业有限公司落地项目

  1、影视新城跃然崛起

  厦门影视产业的总部园区、省重点文化产业园区、国内标准摄影棚集群……依托浓厚的人文气息、优美的自然环境、良好的营商环境,集美越来越受到文化企业特别是影视行业的重视和青睐,一座高素质高颜值的影视新城在东南沿海跃然崛起。

  基于良好的发展条件,2015年,集美区开始着力发展影视产业, 出台了福建省首部影视产业政策,打造厦门影视产业的总部园区——集美集影视文创园,同时引进厦门市影视产业服务中心落户园区,提供影视招商、剧组保障、版权交易、金融股权、技术支持等服务。该园区于2017年被评为“福建省重点文化产业园区”,至今已吸引了360多家影视企业入驻,2018年实现营收达6.9亿元,产生了较好的社会效益和经济效益。

▲集美集影视文创园

▲集美集影视文创园

  2018年,一座位于集美老工业区的原厦门包印厂区被改造为厦门影视拍摄基地,这将填补厦门市没有专业摄影棚的空白。该基地将秉承“工业化、专业化”的理念,建设“国内标准摄影棚集群”,规划建设2个综合摄影棚、4个实景棚及一个高科技棚,满足影视前期拍摄、配套服务为一体的、一站式专业电影拍摄基地。

▲厦门影视拍摄基地

▲厦门影视拍摄基地

  2015年至2019年6月,近300个剧组在集美取景拍摄,包括《紧急救援》《西虹市首富》《我们的爱》《同桌的你》《左耳》《谁的青春不迷茫》等影视剧。

1

  2017年以来,集美成功举办了首届中国影视基地峰会、2017首届综艺节目峰会、中国影视美术作品展、“两岸·映像纪”影视专场、2019“看见集美”青春影展等影视活动,为集美影视产业发展营造了良好的氛围,助力集美影视产业发展。

2

  今年4月9日,中国电影家协会宣布未来十年,中国金鸡百花电影节(金鸡奖年份)将落户厦门,集美区也借金鸡百花奖落地厦门所营造的良好发展氛围,吸引发展要素聚集,以节带产,不断完善影视产业配套设施,加快影视产业发展。

1

  2、专项政策有力支撑

  为扶持影视产业发展,2015年12月集美出台了福建省首部影视产业政策《集美区鼓励扶持影视产业总部园区发展若干办法》,吸引了众多影视产业在集美落户。 

1

  2019年2月集美区在原版政策的基础上进行全新升级,制定出台《集美区促进影视产业发展实施办法》,从财政奖励、金融支持、项目扶持、公共服务平台建设及创业孵化平台构建等方面,全力推进行业升级和发展,政策覆盖影视产业链从剧本到拍摄、制作、发行、版权等各个环节,针对影视企业、影视项目、影视人才等各个层面给予扶持,使政策覆盖面更广、扶持力度更大、操作性更强,高效推进集美影视产业发展。

  3、“一轴两翼”蓄势腾飞

  为构建影视产业链,推动影视产业高质量发展,集美计划着眼于打造高素质影视名城,以“一轴两翼”进行空间布局。

  “一轴”是指集美新城影视产业聚集主轴,包括四个功能区:将诚毅国际商务中心(岛外第一高楼、高度262米)作为厦门影视产业总部基地,明确部分楼层用于发展影视总部经济,形成“影视产业总部区”;将园博苑打造成影视外景拍摄基地及影视生态园,形成“影视拍摄与旅游区”;将软件园三期打造成顶尖视效预览及特效制作的“影视后期制作区”;在杏林湾运营中心基金聚集区打造“影视投资资本区”。

▲集美新城

▲集美新城

  “两翼”是指:以集美集影视文创园区和集美大社为核心的“影视文创与剧本孵化基地”;以杏林原包印厂区为核心的“厦门影视拍摄基地”,进而逐步扩大为杏西电影小镇。

▲集美集影视文创园

▲集美集影视文创园

▲集美大社

▲集美大社

  目前,集美已成立影视产业招商工作领导小组,积极协调各方面资源,同时引入招商管理服务企业,发挥平台招商功能,形成共同招商格局,力促一批重点项目,尤其是影视龙头企业的入驻,加快影视产业聚集,做大做强,推动影视总部、影视资本、影视创作、影视拍摄、影视制作、影视服务、影视旅游等版块共同发展,把集美区打造成高素质高颜值的影视名城。

  未来,集美区将着眼于整合更多国内外优秀产业资源,促进影视产业聚集,推动集美区域产业生态环境发展。中心也将在集美区影视产业的发展规划下,继续优化服务能力,吸引更多影视企业落户集美,为促进集美区影视产业发展保驾护航。

2

  厦门市影视产业服务中心诚挚欢迎全国各地优秀的企业来集美区投资兴业,感受闽海之滨、宜居福地、灿烂明珠、人文新城的风采!

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP