两岸合创歌仔戏在翔安开排[今日视区 2019.07.13] 2019年07月13日

channelId 1 1 2 cc27806a67b648d9a8c452552136aa67
联播
视频简介

两岸合创歌仔戏在翔安开排[今日视区 2019.07.13]

  由两岸民间团体共同创作的歌仔戏《一代名宦蔡复一》近日在翔安举行开排仪式,该剧讲述了历史名人蔡复一忠君爱国的故事,将于今年十月份正式演出。

  歌仔戏《一代名宦蔡复一》由厦门翔安区和金门县共同筹划创作,邀请台湾导演蒋建元执筒,大陆演员演出。主人公蔡复一在金门出生、长大,此后曾在湖广、山西等地参政,去世后葬在翔安,一生忠君爱国。歌仔戏主要展现的正是蔡复一的孝廉,以及他对国家的无私付出。据介绍,今年10月,这出歌仔戏将在厦门和金门正式演出。

  台湾导演 蒋建元:希望借由这出《一代名宦蔡复一》这样的一个历史名人,来拉近我们两岸之间的距离。它算是一个传统戏,怎么样的我们创新,在编腔、编曲,以及在布景、画面的协调上面,我们都尽量看 能不能与现代做一个结合,可能会有一个时空交错的环节,让大家知道 更了解这样的一个历史名人。

  翔安区文旅局副局长 洪炳举:我们想通过排演这个节目,用两岸的资源共同来合作,也能体现这部戏 是我们真正两岸共有的一台大戏。

  近年来,翔安区一直深化与台湾的交流合作,除了同排歌仔戏外,还举行了大嶝希元文化节、清水祖师信仰等文化交流活动,并邀请台湾同胞共同参与翔安举办的体育、教育、社区治理等活动,促进与台湾在各个领域的交流共建。

热词: 两岸合创歌仔戏 翔安 开排 今日视区