配电站旁垃圾堆积 居民担心有安全隐患 2019年07月14日

channelId 1 1 2 95a594361b194bf4a0f85b2f815683eb
联播
视频简介

配电站旁垃圾堆积 居民担心有安全隐患

  这几天,家住莲坂西小区的徐女士向我们栏目反映,他们小区里有块空地,边上就是配电站,但是这里却长期堆放着生活垃圾和大件垃圾,夏天到了,不仅滋生蚊虫,还存在明显的安全隐患。那么,这些垃圾到底是谁堆放在这里的,为什么没有人来处理呢?

  根据徐女士10日向我们栏目提供的照片可以看到,配电站旁堆放着几件废弃的沙发和一些生活垃圾,而一旁厢式变压器的边上,也堆满了废弃的衣物、塑料袋,还有不少泡沫板、枝叶以及闲置的分类垃圾桶。

  12日下午,记者来到现场看到,这块空地大概有一百多平方米,一部分垃圾已经被清理走,但是,现场还有不少废弃的沙发、木架子等大件家具垃圾,一处过道边上还堆放着上百个塑料箱。居民介绍,平时小区的保洁人员会把清扫后的垃圾堆放在这儿,导致垃圾越堆越多,而这种现象至少存在一年多了。他们多次向物业反映,始终没有改善。就在11号白天,物业工作人员清理了一部分垃圾,但并没有全部清理干净。

  住户 徐女士:他们是到了没有办法再堆积了,他们才会说拉一车出去,但是没有用的,你自己看一车根本就解决不了问题的。

  居民介绍,空地边上有一个配电站,上面标有禁止烟火的字样,边上还配有厢式变压器和配电箱,这么多易燃垃圾堆放在这里,存在着安全隐患。

  住户 梁大伯:变电站在这边,怎么不会有影响?起火了怎么办?

  住户 徐女士:一墙之隔就是幼儿园,那你如果堆放得太多的话,很多,老鼠啊,蚊虫啊,那肯定对孩子健康也是不好,烟头很容易就引起消防(隐患)。 

  居民们希望物业能及时把所有的垃圾清运走,不要再把这里当成一个垃圾堆放点。

  【物业回应:垃圾量大清运费用高 无法保证每天清运】

  配电站旁边堆放着大量的垃圾,看着真是让人担心,那么,这里为什么会成为垃圾投放点,这样的安全隐患又该如何消除呢?我们接着往下看。

  记者来到了莲坂西小区物业管理处,工作人员告诉记者,这个小区有一千多户居民,其中租户的更换率比较高,日常产生的大件垃圾量比较多,因为没有地方堆放,前年实施老旧小区改造时,他们选定了这个地方作为大件垃圾堆放点,之后,保洁人员也会把没有办法投放到清洁楼的垃圾先堆放在这里,再统一处理。

  物业工作人员 陈先生:因为这个地方没有改造,牵涉到配电室,当时没有(其它)地点选,只好放在这个地方,从去年开始,垃圾楼不是实行垃圾分类吗,像现在这些东西拉到那边去,它不让你放,所以我们也只能堆积在那边,请大车来拉走。

  物业工作人员表示,过去两个月他们已经运走了四十车垃圾,但是由于这里日常产生的垃圾量大,而且清运垃圾的费用较高,他们只能三四天清理一次,确实没有办法保证每天及时清运。对于现在配电站旁堆放的大件垃圾,一部分会预约大件垃圾处理部门清运,一部分由物业自己组织人力进行清理,尽快把空地打扫干净。接下来,他们将拟定新的方案,将配变站隔离起来,同时考虑重新选址,堆放大件垃圾。

  物业工作人员 陈先生:配电室那一排我们做绿化围挡,不让人家投放杂物和垃圾,后面这一块我们准备用水泥硬化掉,配电室隔离掉,因为存在安全隐患,然后我们再向公司汇报,选址,选看看其它有没有地方,合适的地方,因为这个地方确实也存在安全隐患。

  长青社区居委会相关负责人说,他们也多次到小区协商解决垃圾堆放的问题,今后,他们会督促莲坂西小区的物业管理处,及时清运垃圾,做好这处垃圾堆放点的改造工作。

热词: 配电站旁 垃圾堆积 居民 担心 安全隐患