厦门海沧开台文化公园开园满月 台助导览员成独特风景线 2019年07月14日

channelId 1 1 2 15368d7205de47b095afc5c20a07b1cb
联播
视频简介

厦门海沧开台文化公园开园满月 台助导览员成独特风景线

  今天(14日)是厦门海沧开台文化公园开园一个月,这期间,台胞社区主任助理担任导览员成为了一道独特风景线。除了担任导览员,台胞社区主任助理还积极助力推动乡村振兴,唤起当地村民对乡土文化的热爱与传承。

  台胞社区主任助理解说:古井非常古老,所以,我们也认为说,颜思齐很有可能就有喝过这边的水,所以,我们以颜思齐命名为,思齐古井。

  作为开台文化公园的导览员,台胞社区主任助理刁威淇在这一个月内,已经多次为来自两岸的民众免费讲解颜思齐开垦台湾的故事。目前,公园的5位导览员全部由台胞社区主任助理担任。

  台胞社区主任助理 刁威淇:我们可能一些互动方式会比较有活力,第二个,最重要的还是,颜思齐到台湾之后,他很多东西都留在台湾,可能透过台湾人的方式去讲述,可能也会更有情怀,更有温度。

  为了落实海沧台助3.0版,推动乡村振兴、社会治理与乡土文化保护传承,开台文化公园设有一个台胞社区主任助理工作站。台胞社区主任助理不仅在开台文化公园的设计建设过程中出谋献策,现在还培训当地村民以及小学生担任导览员志愿者,唤起当地村民对乡土文化的热爱与传承。

  厦门海沧青礁村党委第一书记 颜春晖:带动提升我们村民的文化素养,乡村文明,台胞社区主任助理回台湾,搜集颜思齐的相关历史资料,因为颜思齐他的资料在本地,特别在青礁这边基本是没有,但是他的影响力主要是在台湾,台湾保存着比我们完善的(资料)。

  海沧开台文化公园开园一个月来,已有近万名两岸民众入院参观。台胞社区主任助理表示,未来将重点关注开台文化公园文旅产品的研发,把旅游产业从"游客数量"的增加转化为"文化品质"的提升。

  台胞社区主任助理 刁威淇:我们在做人文关怀这块,我们的文化教育这块,我们会和当地的青年朋友结合,我们一起为村庄打造一些特色产业,或者是做一些项目,让我们流失的一些村庄人口,可以回到村庄。

热词: 厦门 海沧开台文化公园 开园满月 台助导览员 独特风景线