《旅游新职业生存报告2019》发布:厦门旅行定制师数量全国第九 月均收入9000元 2019年07月14日

channelId 1 1 2 a3254ec3a0ae4ee0afd6cb716c314997
联播
视频简介

《旅游新职业生存报告2019》发布:厦门旅行定制师数量全国第九 月均收入9000元

  去外地、境外旅游,你会如何规划行程呢?有些人喜欢查攻略自己规划,也有人喜欢找“旅行定制师”量身定制行程。据携程最新发布的《旅游新职业生存报告2019》,“旅行定制师”成为新兴职业,月均收入达9000元。

  近年来蓬勃发展的新经济,孕育出很多由“新经济”催生的“新职业”,吸纳了大量的就业人口,社会分工也越来越专业化和精细化。不光是旅行定制师,还有共享办公管家、信用管理师、时尚博主、食物造型师等等,层出不穷的新职业一次次刷新了人们的想象。

  这当然是一种好的现象,不过专家也指出,相关部门要关注这些新兴职业,逐步建立完善从业规范,同时也要完善相关的保障机制,对服务过程中可能出现的问题进行有效管理。对个人来讲,对这些新兴行业既要看到它光明的前景,也要脚踏实地的一步一步积累经验,只有这样才真正能够让这些新兴职业成为我们新的就业增长点。

  所谓“旅行定制师”,就相当于客户的私人旅行管家,要根据客人的需求和喜好安排路线、酒店及用车,随时提供各类旅行建议,提醒客人行前要准备什么,甚至是接机。

  高女士计划在暑假期间带着全家前往日本旅行,旅行定制师李佳 根据高女士的家庭情况,结合自己的经验和游客们的反馈给她做着旅行推荐。

  游客 高女士:每次规划这些旅游的时候,都要花费我很多的时间,而且我自己还规划不到位,他们从头到尾,所有的东西都帮我们确认好了,我想给自己也省省心。

  定制旅游更能满足自己的旅行需求,让出行更加方便和轻松,很多人都和高女士有着同样的想法,这已成为了当下最为流行的一种旅行方式。

  中商国际旅行社有限公司北京朝阳分社 李佳:我觉得随着大家生活水平的提高,大家其实对各方面都会有要求,这样的话,我们旅行定制师,就会给他定制一个很适合他的,要放松地,感受到当地真正文化的一个路程。

  为了能够给游客提供详实充分的旅行推荐,每年李佳都会利用自己的假期时间前往各个旅游热门地区进行游学,一边学习当地的语言,一边探寻走访景点和餐厅,只为能够做出让游客满意旅行规划。

  中商国际旅行社有限公司北京朝阳分社 李佳:亲身经历会给客人更直观的描述,更加真实的描述,客人会很信服这种经历。

  去年5月,厦门首批“旅行定制师”拿到上岗证。根据携程《旅游新职业生存报告2019》,定制师数量厦门排名全国第九,平均月收入在9000元左右。

  据了解,目前厦门百余家旅行社都提供定制游服务。有业内人士表示,定制游价格虽比跟团游贵了20%-30%,但被越来越多“85后”群体青睐。眼下随着旅游旺季的到来,多个旅行社表示定制师不够用。  

热词: 旅游新职业生存报告2019 厦门 旅行定制师 数量 全国第九 月均收入 9000元