两岸金融中心招商引资成果丰硕 上半年180个项目落户片区 2019年07月14日

channelId 1 1 2 3cdbfa25dcd74866804dda0af042182a
联播
视频简介

两岸金融中心招商引资成果丰硕 上半年180个项目落户片区

  今年以来,厦门市立足打造档次高、设施全、品质优的新型金融中心,加快推进两岸区域性金融服务中心建设。相关部门紧抓招商引资这条主线,进一步激发工作潜力,创新工作方法,切实引进了一批有影响力的金融企业和品牌项目,加速推动其实质性落地。

  英蓝国际金融中心2021年投用 致力引进国际顶尖金融机构

  厦门英蓝国际金融中心是福建省重点项目、厦门市“双千亿”产业项目,也是两岸金融中心核心启动区的首批入驻项目。项目总投资60亿元,共建设四栋超高层塔楼和两栋裙楼,将成集高级办公楼、高端精品酒店、公寓式酒店及配套商业于一体的金融楼宇。项目预计在2019年底主体结构封顶,2021年上半年投入使用,届时可提供22万平方米的办公面积,吸引一万多名金融从业者入驻。企业负责人表示,英蓝集团将发挥北京英蓝国际金融中心作为高端金融产业聚集地的优势,持续与顶尖金融机构保持接洽沟通,将厦门良好的招商引资政策和营商环境传递给国际顶尖金融机构。

  厦门英蓝置业有限公司工程总监 李修庚:(世界)50强的金融机构,其中有30多家是在我们这栋(北京总部)大楼办公,我们也会把这些知名的金融机构,作为我们将来重点的招商对象,目前都在沟通对接当中,我们希望把世界级的金融机构引进厦门,真正打造两岸金融中心,提高它的国际性。

  招大引强 多个项目进入实质洽谈阶段

  今年以来,两岸区域性金融服务中心片区指挥部,积极落实全市招商大会精神,主动出击精准招商。根据市委市政府对两岸金融中心的产业定位,片区指挥部对知名金融机构,以及有可能落户厦门的企业总部进行梳理,并主动拜访接洽。目前不少项目已经进入实质洽谈阶段。

  两岸金融中心片区指挥部产业招商部副部长 柏云辉:兴业证券也是作为我们省内的一个比较优质的一个金融机构的代表。基本明确在我们两岸金融中心片区打造兴业证券的第二总部。绿地集团基本上也是明确绿地金控的南方总部,或者区域总部也落户我们的两岸金融中心片区。还有阳光控股也是计划把它的金控的总部,还有教育的总部,一带一路的总部三个板块落户到片区。还有包括我们新希望(集团)都是大项目,也是落实了招大引强的精神。

  上半年180个项目落户片区

  与此同时,片区指挥部也进一步推动片区土地出让,多次召开项目调度会,协调解决项目涉及的土地、规划等方面问题,推动项目取得实质性进展。

  目前,厦门银行、厦门农商行已进入土地出让程序,中金资本南方总部项目也在积极推进中,预计下半年也可以进入土地出让流程。此外,片区指挥部还积极推进片区以房招商工作,通过与湖里区、思明区以及业主单位信息共享,联动招商,在今年上半年,成功吸引中金资本、京东金融等180个项目落户片区,总注册资金达121.6亿元。片区指挥部还积极创新招商模式,打造特色楼宇、专业楼宇,像是打造湖里基金空间、思明基金空间、科技金融小镇等专业的产业平台,促进金融产业集聚。

  两岸金融中心片区指挥部产业招商部副部长 柏云辉:目前我们片区内已经有上百家的基金公司落户。包括像中金系列他就已经注册了42家,注册资本金也400多亿,通过不断地梳理和不断地去打造特色楼宇和专业楼宇,我们的产业集聚效应会越来越明显。

热词: 两岸金融中心 招商引资 成果丰硕 上半年 180个项目 落户片区