以“茶”会友 两岸茶人携手展现“茶艺”之美 2019年07月14日

channelId 1 1 2 f2a8212b6a064cd6ad3b606164a52592
联播
视频简介

以“茶”会友 两岸茶人携手展现“茶艺”之美

  “以茶会友”,自古是中国传统文化中,文人雅士们重要的社交方式。昨天(13日)下午,在鼓浪屿外图书店,上演了一场海峡两岸茶人茶席交流活动,两岸茶人以茶会友,一同交流探讨中华茶文化的传承。我们一起去现场看看。

  在悠扬的雅乐声中,来自两岸的12名茶艺师各自摆列茶席,以中华传统茶艺,为现场茶客一一煮水、司茶、奉茶。而60位品茶人则细细品饮,感受茶汤滋味,享受文化之美。

  厦门茶客:能够见到这么正式的品茶会,还是蛮惊讶的,能够用这么安静,这么静心的方式来喝茶。 

  台湾茶客:6个茶席是台湾过来的,6个茶席是我们本地的,大家做一个茶文化的交流是很棒的一个平台。

  茶会中,台湾茶艺师带来他们新研发的高山茶品种,同时他们也展现了台湾的“双杯三闻”品茶技艺,与大陆茶友进行交流。

  台湾茶叶研究所原副所长 左如玉:我们开始杯子是热的,我们要闻它的香味,放回去,喝一口茶,两口茶,我们再拿来闻一下,温的,中段的香味,把茶喝完,这个甩两下,摇一摇,冷了,我们闻一下冷香是什么,我们每一品是这么闻茶。       

  据了解,本次茶会两岸茶人筹备了近半年时间,主办方也希望以“茶”为桥,汇集两岸的力量共同推动中华茶文化的传承与传播。

  厦门外图集团有限公司总经理 申显杨:书店(是)文化的载体,现在已经成为厦门很知名的一个地标,那我们茶放在这里,书放在这里,茶乡书香,情更浓。

热词: 以茶会友 两岸茶人携手展现“茶艺”之美