私设练车场招收学员 一处无资质练车场被查处 2019年07月14日

channelId 1 1 2 95fb7bfcfe844d429a6dbfaa71a7c9de
联播
视频简介

私设练车场招收学员 一处无资质练车场被查处

  我们都知道,考驾照一定要到正规的驾校去报名参加培训,但是,有些人贪图便宜,选择到一些没有资质的驾校去练车,这样一来不但培训质量没保障,一旦发生问题也很难维权。近日,根据群众举报,交通执法人员就在海沧新阳忠源泉活水馆附近,查处了一处私设的练车场。

  这处练车场的位置很隐蔽,不但设在人员往来较少的山脚下,而且还要穿过一个砖厂才能到达。练车场的地面上划有倒车入库、侧方停车等标线,在场地一旁的这个简易搭盖下,三、四名学员正在等待轮训。经过进一步检查,执法人员发现,这处练车场没有经过运管部门的审批,使用面积和教学安全等均不达标。

  市交通综合行政执法支队海沧大队 方鹭:场地内有三台车辆在进行科目二的训练,有一台车是蓝牌的私家车,然后在副驾驶加装了刹车,来进行科目二的训练,另外两台车辆的车身均没有公布投诉电话和警告标识,那三台车的学员都是独自在车上进行科目二的场地训练。

  交通执法人员与学员:是这个驾校学员是吧?嗯。什么驾校?忘掉了。你现在练科目几?科目二。你教练叫什么名字?教练不知道。那你怎么练车的?在那边报名。让自己来这边(练车),说教练就在这边。

  交通执法人员表示,按照规定,驾校的驾培活动应该在经过审批、设施齐全的训练场内进行,驾校与学员之间还要签订培训合同。而不正规的驾校一般是利用学车者贪图便宜的心理,吹嘘自己的场地、师资好,并以低廉的报名费来招收学员。一旦学员在收费、学车、考试上出了问题,想要维权就没那么容易了。

  市交通综合行政执法支队海沧大队 方鹭:这些黑驾校的话不正规,可能让学员去外地考试,因为它不是本辖区内正规的驾培企业,再来从中可能会收取一些额外的费用,费用不透明,教练水平参差不齐,考取驾照的技术也不过关。 

  现场,交通执法人员对这些不合格的教练车进行了暂扣,根据相关规定,针对在许可的训练场地外,以及使用不符合国家、行业标准规定的车辆,开展驾培活动的违法行为,涉事企业将面临2000元到5000元的罚款。

热词: 私设练车场 招收学员 无资质 练车场 被查处