天山飞来“小白鹭”:天山天池玩快闪 旅游兴疆促发展 2019年07月14日

channelId 1 1 2 d0693f6143524201a5878ff952e9854a
联播
视频简介

天山飞来“小白鹭”:天山天池玩快闪 旅游兴疆促发展

  从2010年开始,厦门先后派出七批优秀的援疆干部,为新疆带去先进的技术和理念,促进产业发展。为了响应新疆维吾尔自治区提出的实施旅游兴疆战略,厦门小白鹭民间舞艺术团接受邀请,在新疆天山天池等地开展“歌唱祖国”快闪活动,以艺术增进闽疆交流,用文化推动旅游产业发展。

  今天,一首熟悉的《鼓浪屿之波》在天山天池畔响起,伴随着这一旋律,三只“小白鹭”翩翩起舞。优美的景象,吸引了天池边上的游客驻足观看。随着音乐不断切换,加入演出的人数和群众越来越多。在最后一曲《今天是你的生日,我的中国》的旋律中,厦门与新疆当地的文艺演出者载歌载舞,用歌声和舞蹈向祖国“表白”。 

  厦门市文旅局副巡视员 叶细致:与天池融为一体,与当地的老百姓融为一体。那么我们想利用这样的一种旅游的形象,艺术的形象,还有特区的形象与边远的西域地区的都很好地融合,这其实上也是文化融合的一个部分,让新疆的旅游景点在传统旅游的基础上,焕发出新的活力。

  除了天山天池外,这两天,小白鹭艺术团还在吉木萨尔县的花儿沟和奇台县的江布拉克景区,与地方文艺工作者合作完成两场具有当地特色的快闪表演。身穿白鹭服装的姑娘翩翩起舞,维吾尔族、哈萨克族的小伙子们策马驰骋,呈现出一派民族团结一家亲的生动景象。

  一直以来,新疆都是一个旅游资源丰富的省份,但因为地处祖国的西北角,不少美丽的风景“养在深闺人不知”。援疆干部们的到来,为闽疆两地构建起一座桥梁。此次将小白鹭这样的专业艺术团队“请进”昌吉州,就是为了全面推进闽疆两地文化多维度交流交往,也推动旅游产业的发展。从厦门飞来的“小白鹭”们,化身为“代言人”,致力将新疆的旅游资源推广出去。

  厦门援疆干部、新疆吉木萨尔县文旅局副局长 林鸿博:借着这次机会,一方面也让咱们厦门的客人都来领略一下这里的风光,另一方面,借着这一次拍摄快闪,把这一块儿这个宝地 给世人展现一下。

  为了推动实现旅游兴疆的目标,在援疆干部的努力下,今年6月,福建援疆旅游专列正式开行,计划全年开行福建旅游援疆专列10趟,在厦门、福州等地组织约9000人次的游客赴新疆旅游。

  不仅组织更多的福建群众参与到旅游兴疆、旅游援疆中来,援疆干部们还引入互联网思维,将当地的面粉、杂粮等特色农产品重新设计包装,附加文化内涵,打造成具有品牌价值的“奇台礼物”。现在,“奇台礼物”这个公共品牌下已经衍生出5大类共53个品种的旅游产品。援疆干部们的主动作为,让闽疆两地人民的心连得更近。

  新疆奇台县文旅局旅游室主任 王惠萍:我们加大福建与我们奇台的宣传力度,输送更多的游客,让更多的福建客人来到我们奇台,我们奇台也将(送)更多的游客到福建去。

  新疆奇台县群众 冯晓越:我们知道福建是海上丝绸之路,咱们新疆是陆上丝绸之路,然后这种不同风景,不同文化的交流与碰撞,真的非常想去感受一下。

热词: 天山飞来小白鹭 天山天池 快闪 旅游兴疆 促发展