废弃针头回收公益行动持续推进:目前累计发放锐器盒近300个 2019年07月14日

channelId 1 1 2 fa1181e5bfd34655a4a7069fb013a5c1
联播
视频简介

废弃针头回收公益行动持续推进:目前累计发放锐器盒近300个

  上个月,我们栏目联合厦门南普陀寺慈善会分别在厦门大学附属第一医院、筼筜社区卫生服务中心等5家医疗机构,启动了“废弃针头分类归”公益行动,引导公众集中处理糖尿病患者用过的废弃针头。那么,半个月左右的时间过去了,这些废弃针头的回收情况如何呢?我们一起去了解一下。

  上午,在厦门大学附属第一医院的废弃针头回收点,整齐摆放着十多个免费发放的锐器盒,一旁,还配有两名南普陀的志愿者。经过专业医生培训后,她们主要负责锐器盒的免费发放和回收工作。据了解,从6月18号“废弃针头分类归”公益行动正式启动至今,第一医院这个回收点共发放锐器盒近八十个,已经有4名患者将装满了废弃针头的锐器盒交给回收点。

  厦门南普陀寺慈善会义工:回收登记完了之后,我们把这些回收的(锐气盒)交给医院,医院会有妥善的途径进行处理。

  目前,我市共有包括第一医院在内的5家医疗机构,开展试点废弃针头回收工作,截至本月10日,5家试点医疗机构累计发放锐器盒近300个,但回收的锐器盒的数量还不足十个。

  厦门大学附属第一医院内分泌糖尿病科主任医师 闫冰:可能这个废弃的针头和生活垃圾一起随意丢弃,还是会造成针刺伤的风险,造成血源性疾病传播的风险,还要在糖尿病患者中,多去宣传这样一个意识,让大家把这种针头的回收,形成一个习惯。

  采访中,绝大多数市民对于废弃针头可能产生的危害都有比较清晰的认识,但如何进行回收,他们仍不太清楚。

  市民:在扔垃圾过程中,可能会伤害到别人,垃圾分类的过程中一些志愿者可能也会受到伤害,不是很了解,我刚刚出了电梯有看到一个(海报)。

  市民:我们知道会有(危害),家用这一块,怎么收集?普及到市民,怎么去处理?这种方式我们不清楚。

  对此,医生表示,参与废弃针头回收公益活动其实非常简单。市民可以将针头集中存放后,交给厦门大学附属第一医院、北京中医药大学厦门医院、厦门思明南普陀中医院、筼筜社区卫生服务中心以及莲前社区卫生服务中心,这五家定点医疗机构回收点的志愿者。需要注意的是,在家收集废弃针头的过程中,锐器盒尽量妥善存放在高处,避免意外刺伤他人,尤其是孩子。

  另外,为了鼓励更多糖尿病家庭参与废弃针头回收工作,本次公益行动还设置了奖励环节,当收集的废弃针头达到一定数量后,患者送到回收点时,不仅可以免费置换新的锐器盒,还能领取到几支全新的胰岛素注射针头。

  厦门大学附属第一医院内分泌糖尿病科主任医师 闫冰:平时的矿泉水瓶,八宝粥盒,都可以作为很有效的回收废弃针头的容器,你把它收集到一定程度,盖好,带到医院里来,我们义工也会给你一些小小的激励和奖励。

  厦门南普陀寺慈善会义工:我们也希望有更多人能够来参与。

热词: 废弃针头 回收 公益行动 持续推进 目前 累计发放锐器盒 近300个