共饮龙江水 记者再行动:九龙江畔走出的航海家 2019年07月14日

channelId 1 1 2 b97e451ebf254782b5c20a0702e2552d
联播
视频简介

共饮龙江水 记者再行动:九龙江畔走出的航海家

  提到郑和,大家都不陌生,但与郑和一起七下西洋的还有一位航海家,名叫王景弘,他当年就是从九龙江边的香寮村走出去的。今天(14日)我们来听听他和这个村子的故事。

  记者 孙茜:今天我们逆流而上,来到了漳平下洱溪边的一个古村落—香寮村,贯穿村庄的这条小小河流通向九鹏溪,再而汇入九龙江。这一湾清水,养育了一位伟大的航海家——王景弘,当年他就是从这个村子走出去,随郑和共同率领船队七下西洋。在郑和病逝后,王景弘还接替船队正使,第八次下西洋。南洋各地至今还留存不少关于王景弘的遗址,像文莱国有一条中心大街,以王景弘的名字命名,叫“王总兵路”,在我国的南沙群岛,也有一个岛礁名为“景弘岛”。

  而如今这个村子因为王景弘而越来越出名,今年还入选了福建首批千年古村落名单。走在村子里,山清水秀民风淳朴,村干部说,前几年,为了保护水源,村里关停了养猪场,结合村里实际,发展生态养蜂,这一个有山有水的好地方,绿植丰富、野花繁多,一个个蜂箱在村民们的精心呵护下,变成了增收致富的“蜜屋”。

  漳平市赤水镇香寮村驻村第一书记 郑燕萍:我们香寮村山清水秀,这几年生态环境也保护得很好,非常适合发展生态养蜂,现在已经有四五十户的村民加入了行列,生态养蜂行业也已经被列入激励性扶贫项目。

  明天,我们采访组将来到九龙江的北溪主干流,乘着渔船饱览九龙江漳平段的“一江两岸”美景,感受九龙江用奔腾与柔美,滋润着漳平的山川大地。

热词: 共饮龙江水 记者再行动 九龙江畔 航海家