《习近平在厦门》采访实录在厦引起热烈反响 2019年07月15日

channelId 1 1 2 9d32f576fa0d4d78abef7d620d15b616
联播
视频简介

《习近平在厦门》采访实录在厦引起热烈反响

  继连载采访实录《习近平的七年知青岁月》、《习近平在正定》、《习近平在宁德》后,学习时报从今天(15日)起连载采访实录《习近平在厦门》。

  1985年6月到1988年6月,习近平同志先后任厦门市委常委、副市长、常务副市长,成为厦门经济特区初创时期的重要领导者、开拓者。

  在全党深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,学习时报连载这组《习近平在厦门》采访实录,主旨在于为党员干部深入学习领会和贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想提供重要的理论和实践源泉,为更好领会和践行党的初心使命提供经典的学习范本。

  今天采访实录第一篇一经推出,立即在我市干部群众中引起热烈反响。

  采访实录《习近平在厦门》第一篇,刊登了对市人大常委会原主任李秀记的采访,他回忆了与习近平同志初次见面的场景,介绍了习近平同志刚到厦门时,厦门的发展情况,习近平同志当时的工作状态,以及牵头制定厦门发展战略,具体指导厦门发展方向等情况,讲述了习近平同志的厦门情结,引起我市干部群众的热烈反响。

  市委办文电处处长 黄大兴:心情很振奋,习总书记是厦门经济特区初创时期的领导者,他的改革精神,担当意识和为民情怀,给厦门经济特区留下了宝贵的思想财富 精神财富和实践成果。我们要紧密结合正在开展的不忘初心、牢记使命主题教育,进一步把习近平总书记在厦门工作时留下的宝贵精神财富传承好、发扬好。

  在市资源规划局国土空间总体规划处工作的翁芳玲,对文章中提到习近平同志先后两次为厦门制定发展战略印象深刻。翁芳玲说,《1985年—2000年厦门经济社会发展战略》和“提升本岛,跨岛发展”战略既符合厦门的实际,突出厦门特点,又符合时代发展要求,富有科学性、前瞻性。现在的很多规划都是在这些基础上进一步延伸。

  市资源规划局国土空间总体规划处副调研员 翁芳玲:我们将进一步贯彻习总书记对厦门的战略规划的部署还有跨岛发展的要求和高素质高颜值现代化国际化的要求,加快编制厦门市的国土空间总体规划,2019到2035年的这个规划。同时把这个要求具体贯彻落实到下一步的专项规划会详细规划中,使厦门的整个空间的发展和规划更适应未来厦门整个社会经济的发展要求。

  文章中提到,习近平总书记明确提出“要突出厦门特区的窗口作用和龙头地位”。如何突出这个窗口作用和龙头地位?投洽会就是最好的见证。投洽会的成长和进步,始终得到习近平总书记的悉心关怀与指导。老“九八”郑智对此深有感触。

  中国(厦门)国际投资促进中心原副主任、厦门会展协会会长郑智:习总书记作为当时福建省的省长,投洽会组委会的主任,连续四次出席了投洽会的各项活动,对投洽会的作用给予了充分的肯定,说明习总书记呢对厦门这个地方寄予了厚望。对厦门对外开放,促进经济的发展给予高度的重视。

  文章还特别提到厦门会展中心从1998年开始建设,2000年建成。这三年中,习近平同志4次到会展中心工地检查指导。对于曾经参与会展中心建设的魏观宇来说,当时的场景,他记忆犹新。

  厦门会展集团股份有限公司党委副书记、总经理 魏观宇:(当时)习总书记也多次到工地视察,关心支持会展中心的工程建设,也帮助解决了工程中遇到的一些困难,对我们建设经营会展中心提出了要求和努力的方向。经过了近20年,这个经营已经跻身全国前十名。那么下一步的话,我们将进一步推进品牌化市场化专业化国际化这个战略,为这个厦门实现会展千亿产业链做出更大的贡献。

热词: 习近平 在厦门 采访实录 热烈反响