三万多元整形 我的鼻子被整歪了 2019年07月15日

channelId 1 1 2 f3ba5c6a609a4324badde55d28a0ddd1
联播
视频简介

三万多元整形 我的鼻子被整歪了

  近几年,有不少爱美女士为了让自己更漂亮,选择了医疗美容整形,市民李小姐就是其中一位。去年8月,李小姐通过朋友找到了一家名为艾芙国际的整形机构咨询隆鼻整形手术,可是最终,李小姐的手术却被转到了新开元医疗美容门诊部,而让她没有想到的是,手术做完了,设想的美丽并没有如期而至,自己的鼻子却歪了。

  初次见到李小姐,她戴着口罩,遮住了自己花高价整形的鼻子,据李小姐说,因为鼻子整歪了,这一年来,她都是戴着口罩出门的。李小姐告诉记者,去年8月,她在一个吴姓朋友的推荐下,向一家名为艾芙国际的整形机构咨询了鼻子整形的相关事宜。

  就诊者 李小姐:当时是通过一个朋友,她可能也是里面的一个中介,然后看她在发的图片挺好看,她叫我去的医院是新开元(医疗美容门诊部),但是她上面打的是IF(艾芙整形机构),她跟我说只是一个渠道。

  在艾芙国际的转接下,李小姐成为了新开元医疗美容门诊部的就诊者。李小姐回忆,当时,在新开元医疗美容门诊部一位方姓医生的建议下,李小姐选定了半肋骨鼻的整形方案,这种方案需要从李小姐的身上截取一段肋骨,之后通过手术把肋骨垫进鼻尖,而鼻梁部分则使用硅胶填充。李小姐说,隆鼻整形的手术费一共是34800元,这些费用李小姐一部分通过手机扫码交给了新开元门诊部,还一部分则是转给了艾芙国际的朋友吴某,而据吴某说,这些钱,她也转给了新开元方面。不过,费用交了,李小姐并没有拿到相关的收据或发票。

  就诊者李小姐:我只有微信上的转账记录,一开始我做鼻子的时候,我就跟他们说,把发票,我的手术的通知单,我的材料,你给我一下,然后前台说,好,你这个办完手续之后,我再给你一起办,各种理由推脱,至今没有给我。

  经过体检后,去年8月28日,李小姐完成了隆鼻整形手术。整形期间,艾芙国际整形机构为了宣传,还对她的手术过程进行了记录。然而拆下纱布的那一天,李小姐发现,自己的鼻子不仅没有更美,反而变歪了。

  就诊者 李小姐:我一取掉夹板,我就哭了,现在就是鼻尖跟鼻根是两个方向倾斜,鼻尖现在已经有点要(被肋骨)穿孔了,有时候它会流鼻血。

  因为整形后鼻子歪斜,再加上李小姐认为手术中医生截取的肋骨过长,李小姐与新开元医疗美容门诊部进行了协商,去年11月,李小姐在新开元门诊部对鼻子进行了二次调整,但是结果依然让她难以满意。现在距离李小姐第一次整形手术已经快一年了,鼻子歪斜的问题依然没有解决,就连当时的主治医生也辞职了。

  就诊者 李小姐:(方医生)直接把我删掉拉黑掉,我看不到他朋友圈,联系不到他,然后他们医院,新开元医院,从我一开始去医院应该有4-5次了,然后见到医生也有3-4次了,然后他们只是一直在敷衍我,直接说你不是我们医院的客人,我们没有你的资料,我们不承认做过。

  【诊疗档案查询无果 就医者维权陷入困境】

  由于多次找新开元医疗美容门诊部协商没有结果,李小姐向我们栏目的微信公众号反映了情况。7月10日,记者跟随李小姐再次来到新开元医疗美容门诊部,那么,李小姐的维权有什么进展吗?我们继续往下看。

  10日下午,记者与李小姐一同来到位于角滨路口的新开元医疗美容门诊部。前台的工作人员表示,门诊部负责人外出开会了,而当时主治的方姓医生已经辞职,在门诊部的电脑系统里,他们没有查询到李小姐的诊疗记录,如果进一步确认,只能在门诊部的档案室查找。

  前台工作人员:(记录由)档案室的人在管。(那档案室的人在吗?)而且必须是有医生的。(在吗?他在吗?医生在吗?)医生的同意下才能调取。(医生呢?)医生现在在忙,不好意思。

  由于几位工作人员无法协助李小姐查询档案记录,李小姐现场拨打了市卫健委的投诉电话,卫健委方面回应,针对李小姐的问题,他们会转达相关科室进行调查,请李小姐等待答复。正当李小姐和记者准备离开时,自称是门诊部负责人吴女士出现了,由于李小姐拿不出手术的发票和收据,她怀疑李小姐可能是在别的整形机构手术出现问题的。

  新开元医疗美容门诊部负责人 吴女士:查不到缴费记录、医生也没印象,我们就在想是不是(艾芙国际的)吴某送到外面去的客人,出了问题了推给了我们。

  当李小姐出示了整形手术期间拍摄的视频和照片后,这位负责人才初步相信李小姐是在新开元门诊部做的手术。她表示,艾芙国际整形机构是他们医院兼职业务员吴某开设的,平时找到客人后,就会推荐到新开元门诊部来进行手术。由于李小姐是吴某介绍的,手术费很可能在他们的流转中出了问题。针对李小姐的诊疗记录无法查询,整形后鼻子歪斜的问题,她愿意与李小姐进行协商。

  新开元医疗美容门诊部负责人 吴女士:要走一个医疗鉴定,第三方来评定说是不是属于医疗过错是这样子,赔偿这个费用我们另外来谈,就是你可不可以15号再来给专家看一下,对我来讲,我们先把这个问题解决了,再来谈后面什么赔偿这些东西,那第二步,我内部我自己再来查。

  今天下午,李小姐与新开元美容医疗门诊部方面进行了协商。李小姐告诉记者,新开元方面表示,由于无法找到诊疗档案和缴费记录,他们不能承担免费修复的责任。要证明李小姐确实是在新开元门诊完成的整形手术,需要与兼职业务员吴某当面对质。

  【新闻深一度:医疗美容:只有规范 才会美丽】

  观点多角度、新闻深一度。和我们比较熟悉的医院手术治疗一样,医疗美容也有着严格的规范。在国家卫生部门制定的《医疗美容服务管理办法》中,明确规定美容医疗机构执业人员要严格执行有关法律、法规和规章,遵守医疗美容技术操作规程。但是,从李小姐的案例来看,诊疗记录无从查找、缴费单据没有着落,当手术出现问题时,维权就陷入了困境。没有规范,何谈美丽,这样存在漏洞的医疗美容行为如何纠正,就医者的权益能否得到保障,我们也期待监管部门能够给出答案。

热词: 三万多元 整形 鼻子 整歪