胡昌升率队赴杭州考察招商 推动形成一批优质合作项目 2019年07月15日

channelId 1 1 2 67e1579926fc432e8bc6b1bc58938a09
联播
视频简介

胡昌升率队赴杭州考察招商 推动形成一批优质合作项目

  12日到14日,省委常委、市委书记胡昌升率队前往杭州市,学习借鉴杭州大力发展新经济,推进产业转型升级的成功经验,密集考察企业,广泛接触浙商,热情推介厦门投资环境,推动形成一批优质合作项目,并与浙江大学签订战略合作协议,持续发力招商引智。

  加强市校合作强化智力支撑

  12日,胡昌升一行考察了浙江大学学校规划、学科建设、人才培养等情况,仔细了解学校重要科技创新成果,与浙江大学党委书记任少波等领导座谈交流,并签订市校战略合作协议。双方商定在产学研合作、科技成果转化与产业化、人才培养、智库建设等方面,开展多渠道、多层次、多形式的全面合作,更好地支撑厦门市高质量发展和浙江大学“双一流”建设。

  胡昌升表示,很高兴厦门市与浙江大学这所历史悠久、声誉卓著的高等学府正式建立合作关系。浙江大学注重人才培养、学术研究和科技创新,汇聚了一批国内顶尖的专家学者和高水平研究团队,取得了一批具有重大影响力的科技创新成果。当前厦门正深入学习贯彻习近平总书记对福建、厦门工作的重要指示批示精神,对标对表高素质高颜值现代化国际化要求,深入实施创新驱动发展战略,大力推进高质量发展落实赶超,迫切需要更多先进科技和高端人才做支撑。希望双方更好地把厦门产业、区位、资源优势和浙江大学人才、科技、智力优势结合起来,不断深化市校合作,努力实现合作共赢。

  任少波表示,作为学科门类齐全的综合性全国重点大学,浙江大学有责任、有义务对接好国家重要战略、服务好地方发展。厦门在全国发展大局中具有重要的战略地位,当前承担着高质量发展落实赶超的重要使命。双方签订战略合作协议,必将进一步促进市校强强联合、共赢发展。期待未来双方能够继续围绕国家重大战略需要、科技创新、发挥人才积极作用等方面深化合作,为厦门高质量发展提供有力支持。

  推动优质企业在厦布局发展

  在杭州期间,胡昌升一行考察了阿里巴巴、正泰、士兰微电子、养生堂、海康威视、吉利科技等优质企业,进一步推进深化企业在厦布局发展。

  在阿里巴巴集团,胡昌升考察了企业各大业务板块的新技术、新运用、新突破,与阿里巴巴集团董事局主席马云、蚂蚁金服集团总裁胡晓明等高管交流座谈。胡昌升感谢阿里巴巴集团对厦门发展的关注与支持,他说,厦门承担着国家赋予的改革开放先行先试重大使命,具备多区叠加政策优势和良好的营商环境,双方已经开展了富有成效的合作,希望阿里巴巴继续在厦门布局新技术、新产品、新业态,带动更多项目落地,我们全力支持阿里巴巴在厦拓展业务,努力实现合作共赢。

  在正泰集团,胡昌升与全国政协常委、全国工商联副主席、正泰集团董事长南存辉座谈交流,表示欢迎正泰这样在市场竞争中求变求新、充满活力的现代化高科技企业与厦门共谋发展。在看望来自世界各地、即将奔赴厦门工作的士兰微电子团队时,胡昌升说,真诚欢迎大家到厦门工作发展,我们将竭力为大家提供贴心服务。在养生堂,胡昌升说,厦门正在发展和完善生物医药产业链,期待携手养生堂不断做大做强厦门生物医药产业。在考察全球安防领军企业海康威视时,胡昌升希望海康威视把厦门作为全国战略布局的重要组成部分,推动更多业务板块和新增项目落地到厦门。在与“大出行生态领域产业投资商与运营商”吉利科技集团高管座谈时,胡昌升说,厦门是一座崇尚创新的城市,很适合吉利科技这样注重研发的企业发展,希望双方加强合作,催生更多创新产品。

  诚邀企业来厦创新创业创造

  在杭州期间,胡昌升广泛走访接触新经济企业,并召开多场座谈会,热情推介厦门投资环境的独特优势和企业发展的巨大商机,并逐一回应企业到厦门投资兴业的具体关切,诚挚邀请到厦门考察投资、创新创业,共享发展机遇。

  在座谈会上,胡昌升与富春股份、颐高集团、金田阳光、传化智联等20多家企业的负责人坦诚交流。胡昌升表示,浙商自古以来就是中国最有影响力的商帮之一,是推动我国改革开放的弄潮儿。进入新时代,继续走在创新创业创造前列。厦门正在全力落实中央重大决策部署,加快高质量发展落实赶超,希望浙商积极参与和大力推动。我们将做好服务企业的“店小二”,以企业需求为导向,研究推出企业精准扶持政策,提供全方位要素保障,做到有求必应、无事不扰,让企业在厦门安心扎根,放心发展。

  胡昌升还与信息技术、文化创意、科技金融、休闲旅游等领域10多家杭州优秀企业的负责人交流对话。针对不同企业的经营业务、投资意向,胡昌升逐一介绍厦门相关行业发展形势、特点及其配套政策,并现场指定责任人落实对接,要求尽快形成实质项目。胡昌升透露,近期,厦门将出台一系列针对高科技、高成长、高附加值企业的扶持措施,全力支持保障企业在厦门做大做强。

  参会的企业家纷纷表达了投资厦门的意愿,他们表示,厦门是改革开放先行区,发展质量高、效益好,产业结构合理,汇聚两岸高端人才,特别是投资环境优越,是企业投资布局的优选城市之一。通过面对面交流,感受到了厦门党委政府亲商富商安商的理念,坚定了到厦门发展的信心,将抓住厦门一系列重大战略机遇,到厦门寻找商机、投资兴业,助力厦门高质量发展。

  胡昌升一行还考察了玉皇山南基金小镇、梦想小镇,就加快厦门基金发展,与凯泰、湖畔山南、浙商创投等近10家基金公司负责人深入探讨,倾听意见建议。胡昌升表示,厦门将进一步加大力度支持金融产业发展,欢迎各基金公司来厦考察投资,携手打造金融强市。各基金公司负责人表示,厦门具有两岸金融中心这一独特优势,公司将积极推动在厦发展计划,更好服务实体经济发展。

  市领导黄强、黄文辉参加活动。

热词: 胡昌升 率队 杭州 考察招商 优质合作项目